По тексту про лопаты (ЕГЭ по русскому)

Многие писатели и публицисты в своём творчестве обращаются к глубоко нравственным вопросам. Исключением не стал и В. Ю. Драгунский, который поднимает проблему помощи Родине.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор повествует о человеке, который восхваляет лопаты. Делает это он не просто так — именно они помогли ему внести свой вклад в защиту Родины, поучаствовать во всенародном противостоянии, дать отпор врагам: "И мы держались за эти лопаты, это было единственное наше орудие и оружие... Мы отрыли такие красивые и неприступные ни для какого танка рвы, что сердца наши наполнялись гордостью. Эти лопаты, любовь к ним и ненависть крепко сплотили нас, лопатных героев, в одну семью."

Также герой произведения показывает нам своих товарищей, с которыми он познакомился в военное время: "Показывающий небывалые рекорды Байсеитов, Геворкян, пекарь Ванька Фролов, частушечник Сечкин, печатник Киселёв, аптекарь Вейсман и пожарник Хомяков".

Каждый из них сплотился плечом к плечу ради Родины и вместе они образовали неприступный взвод, который готов на всё ради одной цели — не дать врагу захватить ещё одну территорию.

Эти два примера показывают на что способен народ в опасные для него и его Отчизны дни, насколько сплочёнными могут быть люди при виде опасности.

Позиция автора такова: неважно, что у тебя под рукой, ты должен делать всё возможное для защиты своей Родины, своего дома от врагов, захватчиков.

Я полностью разделяю мнение автора, так как самая маленькая помощь может внести огромный вклад в развитие событий, в историю. И даже если каждый внесёт всего немного своего труда в общее дело, мы сможем противостоять кому угодно.

Иной «патриотизм» показан Толстым в салона Петербурга, где собираются самые знатные люди. Все их заботы и мечты сводятся лишь к одному — получить хорошее место в штабе, повысить свой чин. Они очень любят поговорить о политике, устрашают Наполеона, запрещают использовать французский язык в своей речи. На самом же деле они не сделали ничего, что по-настоящему бы помогло сплотить дух обычного народа и помочь войне.

Таким образом, защита Родины — это дело не только военных, но и всего народа в целом — так можно достичь намного большего результата.