Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему гибель Мцыри была неизбежна? (ЕГЭ по литературе)


Поэма «Мцыри» является одним из ключевых произведений в творчестве М. Ю. Лермонтова. Во время путешествия по Кавказу молодой поэт встречает старого монаха, и тот рассказывает ему историю своей жизни — плен, заточение в монастыре, частые попытки убежать; поэт восторженно слушает рассказ, и позже, вдохновившись этой историей, создает своего героя, мечтательного юношу, заточенного в монастыре.

Произведение было создано в стиле романтизма, потому судьба главного героя предстает непростой и трагичной: это борьба с собой, это внутренние противоречия мечты и реальности. В эпиграфе Лермонтов цитирует строку из Библии: «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю». В этой фразе можно сквозь строки прочитать сожаление автора о несправедливо загубленной жизни молодого героя. Для Мцыри монастырь — это лишение свободы, это равно для него заключению, и когда против воли, не спрашивая, его помещают в монастырь, становится понятно: побег оттуда будет неизбежным.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Единственное, во что верил юноша — свобода, поэтому он не смог перенять чужую для него культуру, навязанные обычаи для него бесконечно далеки, и из-за этого он бунтует, отказываясь принять отшельническую жизнь в монастыре. Мцыри близок с природой, он находится с ней в полной гармонии, и позже именно это и помогает ему сбежать из заточения:

Как сердце билося живей

При виде солнца и полей.

Он не боится грозу в отличие от своих учителей и даже сравнивает себя с ней, поэтому ему удается сбежать. Но у Мцыри была лишь одна цель, которой он уже достиг, у него нет дома, ему некуда идти. Он познает настоящую свободу, но понимает, что не сможет достигнуть настоящего счастья, мир природы становится для него чуждым. Мцыри никогда не сможет больше вернуться обратно в монастырь, не сможет жить в смирении и бессилии, так как понимает: если он попадет туда снова, то точно погибнет. Но судьба приводит раненого юношу туда, откуда он сбежал, и когда Мцыри приходит в сознание он решает для себя, что у него есть теперь только один выход: уйти из жизни, так как в ней больше нет смысла. Гибель героя становится неизбежной.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84695




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:38:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение