Проблема грамотного воспитания ребёнка. Мой дядя Пётр Демьяныч как-то, собираясь в гимназию, где он преподавал латинский язык, заметил, что переплёт его синтаксиса изъеден мышами (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст А. П. Чехова посвящен проблеме грамотного воспитания ребёнка.

Раскрывая проблему, автор сравнивает воспитание животного и человека. Свои рассуждения автор построил на воспоминаниях героя-рассказчика о методах обучения Петра Демьяныча. Обнаружив, что переплет его синтаксиса заметно пострадал от мышей, дядя пытается научить маленького котёнка их ловить.

Беззащитное существо, не понимая, что от него хотят, пугался и постоянно убегал. Это продолжалось ещё несколько раз, но попытки увенчались неудачей. Чехов акцентирует внимание читателей на жестокости дядюшки : он «вышел из себя, швырнул ногой котёнка и сказал: - Ни к чёрту не годится!». Автор симпатизирует котенку, вынесшему столь безжалостное воспитание. При следующем появлении мыши уже основательно выросший кот «ощетинился, зашипел и, задрожав всем телом, малодушно пустился в бегство». Этот пример - доказательство того, что воспитание влияет как на протекание повседневной жизни, так и на выход из критической ситуации.

Через сравнение А. П. Чехов показал читателям, что терпят крах те воспитатели, которые думают, что, придерживаясь какой-то жёсткой схемы воспитания (пусть и опытного педагога), можно получить предсказуемый результат.

Автор считает, что человеческая личность складывается в детские годы, ведь именно она является фундаментом на всю жизнь. И неграмотность в воспитании недопустима – она закладывается в самую основу личности и непременно отражается потом в поведении человека.

Таким образом, при чрезмерной строгости и перфекционизме родителей ребёнок лишается детства, чувствует себя непонятым и одиноким, он живёт в постоянном страхе. Всё это делает ребёнка несчастным. Именно правильное воспитание даёт возможность развиваться гармоничной личности.