«Основой стратификационного строя общества является социальное неравенство» (Г. В. Пушкарева) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор поднимает проблему социального неравенства. Пушкарева считает, что социальные различия между людьми порождают социальное деление в обществе.

Социальная стратификация — наличие в обществе множества социальных групп, которые различают по различным критериям, например по уровню образования, доходов или престижу работы. Социальная стратификация существовала на различных этапах исторического развития общества. В обществе существовало деление на сословия. Человек был определён к тому или иному сословию с рождения и обладал определенным набором прав. В Древней Индии существовало деление на касты, переход между которыми был под строгим запретом.

В современном обществе основными критериями социальной стратификации являются доход, власть, образование, престиж. По этим критериям выделяют низший, средний и высший классы. Из этого видно, что социальная стратификация в прямой зависимости от социального неравенства, ведь разделение общества на группы происходит из-за различий людей в социальных статусах, уровне доходов и власти. Социальное неравенство — основа деления общества на слом.

Социальное неравенство разрушает общество. Данная проблема поднимается в рассказе Гоголя «Шинель». Автор показывает общество, основанное на равнодушии и жестокости людей по отношению друг к другу. Уважение к человеку зависит не от его душевных качеств, а от социального положения и количества денег. Показана трагичная судьба Акакия Акакиевича, к нему все относятся пренебрежительно и он не может рассчитывать даже на сострадание врача. Тот советует Акакию Акакиевичу как можно скорее заказать сосновый гроб. Лишь после его смерти, люди обратили внимание на существование бедного чиновника. Общество, в котором отношения между людьми зависят от социального статуса и материального положения, приходит к разрушению всех моральных норм и ценностей.

Социальное неравенство приводит к упадку экономики. До 1861 года в России существовало крепостное право. Крестьяне находились в прямой зависимости от помещиков, занимали низшую ступень в обществе. Высшую ступень занимало дворянство, дворяне обладали властью, богатствами и авторитетом. Из-за крепостного права не развивался рынок труда, из-за чего происходило медленное развитие промышленности, страна значительно отставала от остальных.

Нельзя не согласится с высказыванием Пушкаревой, ведь социальное неравенство является основой социальной стратификации. В современное время общество ушло от деления на касты, сословия и классы, однако разделение по материальному положению и уровню образования существует до сих пор.