Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Задание 9. В каких произведениях отечественной литературы отображён конфликт «частного» человека и государства и что сближает эти произведения с «Матрёниным двором»? (ЕГЭ по литературе)


Задание №8. Какие черты характера Матрёны раскрываются в приведённом фрагменте?

Матрёна - главная героиня рассказа А.И.Солженицына «Матренин двор». В этом отрывке предстает она как женщина выносливая, терпеливая. Сколько невзгод навалилось на ее плечи! Не каждый человек смог бы так смиренно и настойчиво «добывать» заслуженную пенсию: из канцелярии в канцелярию гоняли её чиновники два месяца, а ведь дорога неблизкая (сельсовет находился в десяти километрах, да собес – в двадцати).

Но у Матрены был способ позабыть обо всех невзгодах: поработает она или в лес сходит – и все ей легче становится.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кроме того, Матрена – сильна духом, никакие жизненные невзгоды не способны сломить ее.

Задание 9. В каких произведениях отечественной литературы отображён конфликт «частного» человека и государства и что сближает эти произведения с «Матрёниным двором»?

Конфликт «частного» человека и государства изображен во многих произведениях русской литературы. В основу этой проблемы в произведении «Матрёнин двор» лежит безразличное отношение чиновников, наделённых властью, к простому народу.

Обратимся к повести Н.В. Гоголя «Шинель». Главный герой, титулярный советник Акакий Башмачкин, оказывается в тяжелой ситуации - у него украли шинель, на которую он копил, во всем себе отказывая. Но, обратившись к «значительному лицу» с просьбой оказать содействие в поисках шинели, получил отказ. «Знаете ли вы, кому это говорите? понимаете ли вы, кто стоит перед вами? понимаете ли вы это, понимаете ли это? я вас спрашиваю?» - такими словами встречает Башмачки - на значительное лицо. Важно ли ему состояние человека ничтожного, когда он проводит «высокие приемы»? Что мог сделать несчастный Башмачкин против такого самолюбования силой власти? Он заболел и умер. Так Гоголь подчеркивает, что государство – это всего лишь машина, которую воззваниями к совести не пробьешь. Поэтому в финале повести значительное лицо настигает возмездие: тень покойного Башмачника мстит ему.

В поэме Пушкина «Медный всадник» частная жизнь и государство представлены как два отдельных, враждебных друг другу, мира, в каждом из которых существуют свои законы. Мир Евгения – мечты о тихих радостях семейной жизни. Мир государства представлен деяниями Петра, заложившего свой город «назло надменному соседу» и уничтожившего то, что свято для бедного Евгения. Петр, который пытается подчинить, укротить стихию, вызывает ее злую месть, то есть становится виновником крушения всех личных надежд рыбака. Евгений хочет мстить, его угроза «Ужо тебе!» бессмысленна, но полна стремления к бунту против властителя. В ответ он получает месть Петра и безумие. Восставший против государства наказан. По мнению Пушкина, в основу отношений между частным и государственным должна быть положена любовь, и поэтому жизнь государства и личности должны обогащать и дополнять друг друга, чего нельзя сказать о судьбе Евгения .

Произведения Пушкина и Гоголя сближает с рассказом «Матренин двор» беззащитность главных героев перед произволом чиновников. И Башмачкин, и Евгений. И Матрена ничего не могут сделать со своим положением, пусть даже Акакий Акакиевич жаловался должностному лицу, Евгений пригрозил памятнику Петра, а Матрёна рассказала о своих «обидах» Игнатьичу, человеку, который просто был рядом с ней в этот момент. Бюрократизм, коррупция, незаинтересованность в создании государства, отвечающего всем человеческим потребностям, - эти проблемы часто служат причиной для конфликтов между государством и человеком.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84669




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:05:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение