Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях отечественной литературы отображён конфликт частного человека и государства и что сближает эти произведения с «Матрёниным двором»? (ЕГЭ по литературе)


10 из 10
Оценка эксперта внизу

В рассказе А. И. Солженицына "Матренин двор" отображён конфликт частного человека и государства. В этом его можно сопоставить с произведениями М. А. Шолохова "Тихий Дон" и Н. В. Гоголя "Шинель".

Во время первой мировой войны далеко не все простые люди хотели идти воевать. Эти трудные для казаков процессы неопределённости описываются в романе-эпопее М. А. Шолохова "Тихий Дон". Главный герой Григорий Мелехов примыкает к рядам красных потому, что они пропагандируют мир и обещают прекратить боевые действия. По их словам, война — это конфликт между властями разных стран, а гибнут простые, мирные люди. И многим рядовым солдатам была близка эта мирная идея, поэтому ряды красных быстро пополнялись.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но государство не оправдало надежды о мире.

В рассказе "Матренин двор" А. И. Солженицына конфликт частного человека и государства имеет не такие уж большие масштабы, как у М. А. Шолохова в романе "Тихий Дон". Главная героиня Матрёна, которая трудилась всю жизнь, преодолевая лишения, пытается получить заслуженную пенсию и для этого ей приходится ходить "из канцелярии в канцелярию", но они находятся на большом расстоянии от её дома. Пожилую женщину гоняют два месяца "то за точкой, то за запятой". И в романе-эпопее "Тихий Дон"

М. А. Шолохова, и в рассказе "Матрёнин двор" А. И. Солженицына государство не заинтересованно в заботе о своих гражданах: одних отправляет на верную смерть, других заставляет жить впроголодь, поэтому и возникает конфликт частного человека и государства.

В повести Н. В. Гоголя "Шинель" главного героя Акакия Акакиевича грабят и забирают его долгожданную, выстраданную в отказах и экономических лишениях, шинель. Чтобы восстановить справедливость и вернуть украденную у него вещь, Башмачкин совершает личностный бунт и идёт к значительному лицу. Но ему отказывают в помощи и выгоняют: "Знаете ли вы, кому это говорите? Понимаете ли вы, кто стоит перед вами?" И в повести "Шинель" Н. В. Гоголя, и в рассказе "Матрёнин двор" А. И. Солженицына государство не встает на защиту своих граждан, чиновники грубо обращаются с просящими людьми, которые приходят к ним за помощью. От этого Матрёна мучается и не может получить заслуженную пенсию, а Акакий Акакиевич вернуть свою столь желанную шинель.

Таким образом, во всех трёх произведениях отечественной литературы отображён конфликт частного человека и государства, который возникает из-за безразличия властей по отношению к простым людям, именно это сближает эти произведения с "Матрёниным двором" А. И. Солженицына.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76139




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

• К1 Сопоставление первого выбранного произведения с предложенным текстом – 2/2

• К2 Сопоставление второго выбранного произведения с предложенным текстом – 2/2

• К3 Привлечение текста произведения для аргументации – 4/4

• К4 Логичность и соблюдение речевых норм – 2/2


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:17:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение