Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема поведения человека в экстремальной ситуации (ЕГЭ по русскому)


Иногда мы попадаем в непривычные для нас ситуации, где принимать решения приходится очень быстро. Из-за неподготовленности и индивидуальности личностных качеств и убеждений, каждый ведёт себя по разному, попадая в такого рода обстоятельства. Именно проблема поведения человека в экстремальной ситуации поднимается в данном отрывке.

В тексте повествуется о учителе начальной военной подготовки Юрие Лелюкове, попавшем в экстремальную ситуацию, в которой он за доли секунды должен был принять решение. Граната, которую он демонстрировал ученикам оказалась боевая и у него осталось четыре секунды, чтобы спасти учеников: «Он повернулся к классу спиной, шагнул в угол, неловко нагнулся и крепко, намертво прижал гранату к животу». В процессе повествования мы видим, как быстро Лелюков рассматривает все возможные варианты выхода из сложившихся обстоятельств.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако находит он только один единственно верный — взорвать себя, чтобы спасти других. Буквально за мгновение он принял такое сложное решение. Этот эпизод показывает насколько быстро в экстремальных ситуациях мобилизуются все ресурсы человека. Именно в такие моменты индивид показывает себя настоящего, так как невозможно в это время скрыть свои истинные убеждения и черты характера.

Помимо учителя в экстремальную ситуацию попали и ученики, некоторые из которых после взрыва бросились к учителю: «Трое из них вернулись и в дыму вынесли Лелюкова из класса». Они показали своё мужество и скорость мышления в данных непростых обстоятельствах. Этот эпизод подтверждает, что поведение людей меняется в экстремальных ситуациях в соответсвии с индивидуальными личностными качествами и убеждениями человека.

Эти два аргумента позволяют нам осознать, что непривычная для индивида ситуация может повлиять на его поведение. В некоторых случаях в негативную сторону, когда страх и инстинкт самосохранения берёт вверх над рациональностью, а иногда в положительную.

Автор уверен, что в экстремальной ситуации человек способен мобилизовать все свои ресурсы: интеллект, характер, физические и физиологические способности. В некоторых моментах он может проявить невиданную храбрость, но зачастую инстинкт самосохранения берёт вверх над индивидом.

Я полностью разделяю позицию автора и убеждён, что в экстремальной ситуации люди ведут себя в соответсвии со своими личностными качествами. Кто-то в опасной обстановке стремиться спасти только свою жизнь, а другой стремиться помочь каждому, оказавшемуся в такой же ситуации.

Примером, подтверждающим мою точку зрения, является произведение Александра Фадеева «Молодая гвардия». В нём повествуется о молодых ребятах, образовавших подпольную организацию для борьбы с фашистскими захватчиками. Уля Громова, член «Молодой гвардии», попав в плен, не даёт никакой информации об участниках организации. Даже подвергаясь пыткам, которые стали для неё смертельными, он никого и ничего не выдала. Этот эпизод демонстрирует, что в экстремальной ситуации человек может мобилизовать все свои ресурсы и проявить лучшие качества.

Ещё один пример поведения человека в экстремальной ситуации можно найти в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Андрей Болконский в битве при Бородино перебарывает свой страх и с энтузиазмом, подбадривая солдат, ведёт их в бой. В такой экстремальной ситуации он показывает лучшие свои качества, что говорит о внутренней красоте его души. Это пример показывает нам, что человек при опасных обстоятельствах проявляет себя настоящего без прикрас и преувеличений.

Данный текст заставил меня ещё раз задуматься над проблемой поведения людей в экстремальной ситуации. В первую очередь человек мобилизует все ресурсы перед угрозой опасности, но помимо этого он показывают свою истинную натуру: либо он подлый трус, либо храбрый герой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84633




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:48:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение