Проблема выбора в экстремальной ситуации по тексту Ю. Я. Яковлева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ю. Я. Яковлева поднимается проблема выбора в экстремальной ситуации.

Автор, раскрывая проблему, повествует о страшном дне в жизни главной героини. Женщина просила коменданта освободить её сына от казни, войти в её положение, тем самым поставив немца перед тяжелым выбором. Рассказчица понимала, «насколько это… сложно, немыслимо трудно». В этот момент жизнь мальчика зависела от решения немецкого служащего, который «медлил: то ли колебался, то ли испытывал» главную героиню.

Но, несмотря на сложности выбора, он всё же вошёл в положение женщины и разрешил ей отправиться на место казни и освободить сына. Таким образом, комендант в экстремальной ситуации смог принять единственно верное решение. Продолжая повествование, автор пишет о не менее сложном выборе рассказчицы. Женщина, увидев сына и своих учеников в «героической шеренге, застывшей у кирпичной стены в ожидании своего последнего часа», поняла, что находится «на грани страшного предательства». Ведь она, спасая сына, одновременно предавала его и своих учеников. Рассказчица не могла освободить лишь одного, потому что «близость смерти уравняла их в… сердце». Именно поэтому единственное, что она могла сделать — признать всех четверых своими сыновьями. Благодаря последовательному повествованию, автору удалось показать, как люди принимают сложнейшие решения в тяжелой ситуации.

Автор подводит читателя к выводу о том, что человек, несмотря на сложности принятия решения в экстремальной ситуации, может сделать верный выбор, руководствуясь нравственными качествами.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что далеко не каждый человек способен принять решение, от которого зависит жизнь других. Ведь сделать такой сложный выбор может только смелый и решительный человек. Так, в очерке М. Джафарли «4 секунды длиною в жизнь» главный герой Юрий Лелюков смог принять единственно верное решение в страшной ситуации. На одном из его уроков вместо учебной гранаты была боевая. После хлопка до взрыва оставалось 4 секунды. За такой малый промежуток времени Ю. Лелюков смог проанализировать ситуацию и принять решение: пожертвовать собой ради спасения других. Мужчина закрыл своим телом гранату.

Подводя итог, хочется сказать, что человек, когда принимает решение в экстремальной ситуации, показывает, кем он является на самом деле. Ведь во время того, как человек делает выбор, он руководствуется своими моральными качествами.