Проблема мужества, преодоления страха по тексту Б. Житкова (ЕГЭ по русскому)

Я думаю, что страх, действительно, сидит в каждом из нас и проявляется по разному, и каждый по разному с ним справляется. Все боятся, бессмысленно это отрицать, но выбор стоит перед каждым человеком: сидеть бояться где-нибудь в кустах или бороться с ним, задавить страх силой воли, победить его в своей душе, проявить мужество и, возможно, даже, совершить подвиг.

В литературе теме страха посвящены многие произведения, например рассказ Шолохова "Судьба человека", где главный герой Андрей Соколов отказался выпить за победу немцев, а ведь ему грозил расстрел, но он выстоял и одержал победу.

В своей жизни я видел мало проявлений настоящего мужества или страха, наверное это хорошо, это значит, что я везучий человек, но несколько примеров всё-таки найдётся. Первый пример про мужество: на моих глазах человек, который, как он сказал больше всего на свете боялся собак, разогнал целую стаю, чтобы спасти девочку, к которой они приставали; говорят, что от страха спасает его преодоление, но в этом случае он только усилился. Второй пример про страх: слышали, наверное, поговорку, что страх придаёт человеку крылья; случилось это, когда я убегал от быка, непонятно зачем за мной погнавшегося, никогда я так быстро не убегал, перелетел через трехметровый забор так, будто его и не было, и в конце концов избавился от преследования — вот отличный пример того, что страх может быть полезен.

Страх — это обычное чувство для всех нас. Страх может быть и вредным, и полезным, может убить, а может и спасти. Мужество — это совсем другое, его нужно воспитывать, чтобы заместить им плохую сторону страха, это совершенно полезное свойство характера.