Проблема мужества в тексте Б. Житкова (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, Б. Житков поднимает проблему мужества. Актуальность этой проблемы не может вызывать сомнения, ведь каждый человек сталкивается с этим в повседневной жизни.

Автор рассказывает о бесстрашном человеке – Борисе Ивановиче Ерохине. Он не побоялся выполнить свой долг, несмотря на то что сам мог погибнуть: “ …летел на мотоциклете с донесением в соседнюю часть. Не довезет – тех окружат, отрежут. По пути из лесу стрельба. Пробивают ноги – поддал газу. Пробивают бак с бензином. Заткнул дыру на ходу… ”. Писатель подчеркивает, что каждый человек на борту уважает своего капитана за его твердый характер.

Он не поддался страху и не сбежал с корабля, когда тот горел: “ …все знали – рванет судно, на берегу тоже не поздоровится. И тут голос капитана: «Заливай. ” Эти примеры, дополняя друг друга, раскрывают мужественный и отважный характер капитана Бориса Ерохина.

Позиция автора для меня проста и понятна. Храбрость позволяет избежать “паскудного трепета в душе”. Кроме того автор считает, что каждого мужественного человека не только уважают, но и побаиваются. Из-за трусости же делается множество подлостей в мире.

Я полностью согласен с мнением автора и тоже считаю, что мужество – это одно из самых важных качеств человека. Ведь только храбрость и мужество могут спасти жизнь во многих ситуациях.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый человек обязан быть, в той или иной мере, храбрым. Недаром говорил Теренций Публий: “Смелым помогает судьба».