Проблема преодоления страха, мужества. По тексту Б. Житкова Я о ней много думал. Особенно в детстве. (ЕГЭ по русскому)

Борис Житков поднимает в своем тексте проблему преодоления природного страха. Рассуждения писателя подкреплены конкретными примерами, которые показывают, что люди способны перебороть страх даже в экстремальных ситуациях.

Из текста видно, что Житков испытывает гордость за товарищей, сумевших преодолеть собственные страхи ради достижения великой цели. Так и появляются среди нас стойкие, мужественные и самоотверженные герои. Полностью разделяю авторскую позицию и думаю, что каждый имеет право на гордость, в случае победы над своими фобиями. Вовсе не обязательно для этого оказываться в экстремальных условиях, ведь преодолевать страхи в повседневности не менее важно.

Литература также не обходит тему страха стороной.

Это фундаментальное понятие для жанра мистической прозы, романа ужасов, готического романа либо рассказа. Авторы реалистичных произведений тоже нередко обращаются к теме довлеющих над человеком страхов и путях их преодоления. Можно вспомнить рассказ М.Шолохова «Судьба человека». Находящийся в плену главный герой смело отказал коменданту концлагеря Мюллеру в просьбе выпить водки за победу врага.

Казалось бы, за такое откровение Соколова ждала верная гибель. Однако даже немец оценил смелость русского солдата и пожаловал ему хлеб и кусок сала. Несмотря на голод, Андрей разделил полученную пайку с товарищами по несчастью. Испытывал ли солдат страх в момент отказа коменданту? Несомненно, ведь он догадывался о последствиях своего поступка. Но все же Соколов не поступился принципами и в итоге одержал моральную победу над врагом.

А вот в рассказе «Сотников» В.Быков показал одного из героев, который не сумел преодолеть панический страх и в итоге стал предателем. Вместо сочувствия его образ вызывает у читателя презрение. Двое отправившихся в разведку партизан угодили в руки полицаев. Сотников мужественно вынес пытки, не сказав мучителям ни слова. Зато Рыбак, глядя на изуродованного товарища, поддался страху, начал юлить во избежание пыток. Но страх за жизнь довел до того, что он выступил палачом для напарника. Осознав свою низость, Рыбак пытался повеситься, но веревка лопнула. Видимо, Господь решил наказать предателя вечными муками совести.

Каждый человек с момента рождения обладает чувством страха, но мы способны одерживать верх над фобиями. Именно этому учит нас русская литература, славная история страны, примеры дедов и прадедов. Каждый пересиленный страх ведет к победе. Это победа над собой, над врагом, над фашизмом.