9.3.Что такое дружба? Что лежит в основе настоящей дружбы? По тексту Л. Е. Улицкой «Илья и Саня вместе учились с первого класса...» (ОГЭ по русскому)

Дружба — это отношения между людьми, основанные на доверии, искренности и взаимном уважении. Она позволяет человеку познать самые яркие и положительные эмоции, учит нас сопереживать и понимать друг друга.

Чтобы доказать это, обратимся к тексту Л. Е. Улицкой, в котором настоящими друзьями оказались Илья, Саня и Миха. Когда у последнего из них отобрали котёнка и начали его перебрасывать, Илья не остался в стороне и помог товарищу, поймав его потенциального питомца, а Саня спрятал животное в портфель.

Ребята поддержали Миху, проявив доброту, заботу и понимание. Этот случай послужил началом крепкой, искренней дружбы.

Также мотив товарищества можно проследить в повести В. Г. Короленко «Дети подземелья». Вася, главный герой произведения, подружился с Валей и Марусей, детьми нищего человека. Они находились в крайне трудном положении и испытывали нужду в еде, деньгах, жилище. Мальчик делал всё возможное для того, чтобы помочь друзьям: угощал ребят яблоками и сладостями, понимая их ситуацию; когда Маруся заболела, он принёс ей любимую куклу своей сестры, чтобы её развеселить; Вася не выдал их на допросе у отца по поводу пропавшей игрушки. Такие чистые и добрые поступки могут совершать только истинные друзья, достойные наивысшего доверия.

Таким образом, взаимопомощь, поддержка, способность к состраданию и сочувствию – всё это и лежит в основе настоящей дружбы. Благодаря ей люди становятся сильнее, добрее и счастливее. И наконец, пока у нас есть друзья, мы никогда не останемся одиноки.