Что такое подвиг? По тексту Б. Полевого «Алексей помнит: лежит он в маленькой тёмной земляной норе… Алексей лежит на полосатом тюфяке, набитом соломой…» (ОГЭ по русскому)

Подвиг — это самоотверженный поступок ради других людей. Его может совершить человек смелый, отзывчивый, решительный. Он всегда готов пожертвовать своим здоровьем и своими интересами, чтобы спасти людей, нуждающихся в помощи.

Чтобы доказать справедливость своих рассуждений, обратимся к тексту Бориса Полевого. Раненый летчик был поражен поступками женщин, которые пытались помочь ему, незнакомому для них человеку: кто-то принес кашу, кто-то лепешки, кто-то передал с детьми два кусочка пиленого сахара.

Не могли женщины, проводившие на войну своих мужчин, бросить в беде героя произведения. Дед Михайла, в доме которого оказался раненый летчик, считает «русскую женщину» настоящей героиней, способной на подвиг. Она не только кормит детей, заботится о доме, но и может противостоять всякой несправедливости. По его мнению, русская женщина «от веку веков за кусок обеими руками держится». Однако в трудную минуту с этим «куском» и расстаться может, чтобы спасти другие жизни. Несмотря на то что у нее сами «детишки пухлые, на ноги не поднимаются», ей не жалко отдать последнее.

Мне очень нравится рассказ Юрия Яковлева «Рыцарь Вася». В нём идёт речь о мальчике, который мечтал стать рыцарем. Но его внешность и физические данные мешали ему воплотить свою мечту. Однажды Вася увидел первоклассника, который провалился под лед. Не раздумывая, мальчик бросился ему на помощь. Он вытащил первоклассника на берег. Для героя произведения важнее собственного здоровья была чужая жизнь. Я считаю, что такой поступок можно назвать подвигом, так как Вася в трудную минуту проявил смелость и решительность.

В 2015 году майор милиции Косолапов, сопровождавший колонну из девяти автобусов, перевозивших детей, преградил дорогу несущейся на них иномарке. Он сделал из своей машины «живой щит», чтобы спасти жизни людей. Водитель иномарки поехал по встречной полосе, и милиционер принял весь удар на себя. С многочисленными травмами его отвезли в больницу. Серьезных ранений ему избежать удалось. Когда Косолапова расспрашивали о его подвиге, он называл свой поступок не героическим, а «человеческим». У него самого росли сын и дочь, и поэтому он сделал все, что смог, чтобы спасти чужих детей.

Таким образом, подвиг — это героический поступок, совершая который человек идет на определенные жертвы, он думает не о себе, а о других, проявляя в трудную минуту мужество и решительность.