Что лежит в основе воспитания ребёнка? По тексту А. П. Чехова «Дочери действительного статского советника Брындина, Кити и Зина, катались по Невскому в ландо…» (ОГЭ по русскому)

По моему мнению, воспитание — это черты характера, навыки, которые ребёнок получил от родителей. Родители, которые умеют воспитывать, могут легко и хорошо донести до ребёнка правильные мысли, могут объяснить что нужно делать, а что нельзя. Что же лежит в основе воспитания? Постараюсь объяснить это с помощью двух аргументов.

В данном тексте Чехова воспитанием своего ребёнка занимается Евгений Петрович Быковский, прокурор окружного суда.

Его сына зовут Серёжа. После того, как прокурор узнал от гувернантки, что его сын курит и ворует у отца табак, Евгений попросил ее позвать сына к себе. Он попытался объяснить сыну, что курить и воровать вещи у людей нехорошо, подстраиваясь под язык ребёнка. Но на Серёжу это не произвело никакого впечатления. В следующий раз прокурор рассказал сыну сказку о мальчике, сыне царя, который курил и умер в двадцать лет. После этой сказки у Серёжи поменялось лицо, он минуту поглядел на окно, вздрогнул и сказал отцу, что больше не будет курить. Это значит, что чтобы овладеть вниманием и сознанием ребёнка, недостаточно подстраиваться под его язык, но нужно также и уметь мыслить на его манер.

Также приведу пример из жизни. У моих родителей есть друзья. Они муж и жена и у них есть ребёнок. Родители этого ребёнка не уделяют должного внимания воспитанию. Они часто балуют его, он с детства привык сидеть в телефоне, а когда у мальчика забирают телефон, ребёнок психует и начинает плакать. Также он может повысить голос на родителей. Они наказывают его, угрожают ему тем, что мальчик больше никогда не возьмет телефон, но все равно дают ему гаджет. Тем самым, родители балуют своего сына, а ребёнок понимает, что в случае наказания, родители быстро отойдут и он снова будет играть в телефон. Ни мать, ни отец никогда не разговаривают, не пытаются донести до сына правильную мысль на его языке, а постоянно кричат на него и наказывают. Это значит, что родители не могут должным образом воспитывать своего ребёнка, не понимают его и не могут овладеть его вниманием и сознанием.

Итак, воспитание — это умение родителей правильно донести до своего ребёнка мысль; поведение ребёнка, его этикет и т. д., то есть все то, чему его научили родители. Не каждый может правильно воспитать ребёнка, ведь это очень непростая задача. Нужно уметь найти общий язык с ребёнком и завладеть его вниманием.