Проблема дружбы по тексту К. Джерома (ЕГЭ по русскому)

В анализируемом отрывке Джером К. Джером задумывается над проблемой дружбы. (или проблема дружеской поддержки)

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме автор повествует историю главного героя о его молодости и о его друге. Автор пишет: «В юности у меня был друг… в мою жизнь входили другие друзья — подчас весьма дорогие и близкие мне, — но ни один из них не стал для меня тем, чем был этот» — эти слова говорят нам о том, что его приятель был каким-то особенным для него, видимо, с ним рассказчик чувствовал себя наиболее комфортно, нежели с теми, с кем он общался потом.

Неудивительно, что они читали друг другу свои произведения, а не семье или кому-то ещё. Именно этот эпизод показывает нам, что для них, в первую очередь, было важно мнение друга.

Но автор, размышляя над проблемой, показывает и другой пример. Друзья, слушая произведения друг друга, высказывали правду и не говорили самые нужные слова — поддержки. Эта «страсть» (критиковать произведения) и погубила их дружеские отношения… Однажды рассказчик слишком сильно раскритиковал пьесу приятеля, тот не выдержал, порвал все бумаги… Товарищи не смогли договориться, уделить нужного внимания, сказать нужных слов (похвалы), которые так ждали друг от друга. Итог… Они расстались в сильном гневе. Оба примера ясно дают понять, что дружба — это нечто ценное, которым нужно дорожить.

Автор приводит читателя к следующему выводу: нужно дорожить дружбой, ценить её и делать так, чтобы друг чувствовал твою поддержку, потому что внимание друзей очень значимо для любого человека.

Данную проблему не раз затрагивали русские классики. В произведении И. Гончарова «Обломов» хорошо описаны дружеские отношения. Илья Ильич Обломов и Андрей Штольц были давними друзьями, но жизнь разлучила их на некоторое время. Штольц, приехав к своему другу, был в недоумении от его образа жизни. Тогда Андрей вытаскивает Обломова в свет: возит на встречи, мероприятия, знакомит с Ольгой Ильинской. Тем самым, мы видим, что Штольц дорожит дружбой и оказывает поддержку своему другу.

В заключение ещё раз подчеркну: проблема дружбы является важной для нас, так как всех нас окружают друзья, и мы сами являемся товарищами. Поэтому нужно тщательно обращать внимание на отношения с друзьями.