Национальность по тексту Д. К. Джерома (ЕГЭ по русскому)

В мире существует много национальностей и культур, которые порой имеют совершенно иные взгляды на бытовые и духовные ценности. Над проблемой проявления национального характера предлагает задуматься читателю Д. К. Джером в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор сравнивает поведение англоязычных людей с русскими.

Д. К. Джером приводит в пример «симпатичных русских мужчин и женщин», которым пришла мысль отправить рассказчику свою фотографию с подписями в качестве открытки на рождество.

Такое сердечное внимание русских друзей он противопоставляет холодному отношению и отстранённости между отцом и сыном, встретившимися спустя двадцать лет, описанных в произведении Макса Эделера. Чтобы подчеркнуть разительные отличия в поведении и взглядах на жизнь представителей различных национальностей, писатель изображает встречу братьев англичан и русских. Сдержанность и невозмутимость мужчины, спустя пять лет встретившего своего брата, с которым он больше никогда не рассчитывал увидеться из-за смертельной опасности на службе, удивляет автора. А на предложение рассказчика подольше побыть и поговорить с Джимом, англичанин ответил, что они «уже успели перетолковать более или менее обо всем» и что это не так уж и важно, ведь завтра они увидятся снова. Русские же, будучи лишь троюродными братьями и не общавшиеся всего восемнадцать месяцев, не могли удержаться, чтобы не обнять друг друга и не улыбнуться от радости. Наше радушие и эмоциональность создает мнение у западных жителей, что русские ведут себя с чужими панибратски, а русским кажется, что западноевропейцы даже с родственниками ведут себя, как чужие.

Позиция Д. К. Джерома выражена чётко и ясно: у каждой национальности есть характерные отличия, которые делают ее особенной. Англичане сдержанны и склонны гордиться этим качеством. Русские — люди сердечные и могут открыто выражать свои чувства.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, мир разнообразен, как и культура народов, населяющих Землю. Яркую несхожесть можно увидеть между славянами, у которых, как говорят, «душа на распашку», и англосаксами, известными консерваторами с врожденным умением владеть собой. Однако нередко заметно и единство в проявлении национального характера: американцы, как и японцы, ведут себя приветливо и всегда общаются с улыбкой на устах. В их культурах улыбка не всегда признак доброжелательности, искренней радости, скорее она нечто вроде маски, которую принято носить по правилам этикета.

В заключение важно отметить, что каждой нации присуща своя самобытность в поведении, общении и культуре. Несмотря на то, что народ в процессе исторического развития меняется и развивается, основные черты характера той или иной национальности передаются из поколения в поколения.