Проблема дружбы по тексту И. А. Ильина (ЕГЭ по русскому)

В своей жизни мы встречаем множество людей, некоторые из которых становятся для нас действительно близкими. Но есть ли среди этого узкого круга лиц настоящие друзья? В чем же заключается истинная дружба? Какую роль она играет в жизни человека? Именно над этими вопросами задумывается автор в своём тексте, поднимая проблему дружбы.

Обращаясь к собственным рассуждениям, И. А. Ильин рассказывает нам, какая бывает дружба и на чем она строится. В предложениях 9-11, 14 автор рассказывает нам об отношениях, основанных на взаимных жалобах, на личной выгоде. Хотя люди и доверяют друг другу, подобную дружбу нельзя назвать настоящей, ведь они лишь играют отведенные для них роли и не испытывают поистине теплых чувств друг к другу.

Этот пример показывает нам, что настоящая дружба не должна формироваться на равнодушие и безразличии.

Однако если человеку посчастливится обрести верных и искренних друзей, то ему стоит беречь их. В предложениях 16-19 И. А. Ильин говорит нам, что истинная привязанность людей друг к другу помогает им избавиться от ощущения себя неважными, ненужными и делает их счастливыми. Но

лишь немногие умеют сохранять и укреплять данные взаимоотношения. Этот пример показывает нам, что настоящая дружба имеет важное значение в жизни человека, спасая его от всепоглощающего одиночества.

Из двух примеров, дополняющих друг друга, мы можем сделать вывод, что надежные друзья являются важной ценностью для людей. Истинная дружба не может основываться на холодном расчете и безразличии, и мы должны оберегать её.

Позиция автора по поднятой теме ясна и понятна. И. А. Ильин считает, в мире существует фальшивая и истинная дружба. Однако если первая не приносит человеку никакой пользы, то вторая помогает ему чувствовать себя значимым и наполняет его душу любовью, из-за чего люди должны беречь её.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь понимать важность настоящих друзей нас учат на протяжении всей жизни. Пример искренней дружбы можно встретить в сериале “Шерлок Холмс”. Двое мужчин чувствовали отчужденность от мира, однако после встречи друг с другом их жизни заиграли новыми красками. Шерлок, не понимающий человеческие чувства, но умеющий рационально мыслить, и Ватсон, обладающий чуткостью, но не хладнокровием, умело скрывают недостатки своего товарища и учатся новому у него. Дружба двух героев спасает их от одиночества и приносит им искреннюю радость. Этот пример доказывает нам, что настоящие друзья действительно играют важную роль в жизни человека.

Таким образом, людям очень важно познать, что такое истинная дружба, которая не строится на личной выгоде и равнодушии, так как только она способна принести им счастье и дать ощущение важности их личности.