Проблема дружбы «Как изменились ценностные ориентации дружбы в современную эпоху?» (ЕГЭ по русскому)

«Как изменились ценностные ориентации дружбы в современную эпоху?» - задает вопрос И.С. Кон, приглашая своих читателей к размышлению над проблемой дружбы.

Размышляя над данной проблемой, автор ссылается на авторитетное мнение футуролога А. Тофлера, который говорил, что «условия современной жизни делают личные отношения ненадежными». Писатель справедливо подчеркивает, что людям необходимо состоять в дружеских отношениях, так как потребность в дружбе безгранична, она «ассоциируется с духовной близостью». Писатель замечает, что человек нуждается в близких отношениях, вместо так называемых «нужных людей» предпочитает друзей. Также автор обращается к опросу, из которого становится понятно, что большинство людей в трудной ситуации прибегнут к помощи друзей. И.С Кон убеждает читателей в том, что дружеские отношения ценились всегда, потому что « они никому и никогда не давались даром!»

Позиция автора ясна и понятна, писатель считает, что люди всегда и «во все времена» нуждались в дружеских отношениях.

Как бы общество ни менялось, люди будут искать друзей, строить отношения! «Дружба занимает одно из первых мест» в жизни человека.

Я полностью согласен с автором и считаю, что отношения с людьми, которых ты любишь и полностью доверяешь им, очень важны, так как человек может делиться разными переживаниями или радостями. Близкий человек всегда подставит плечо, протянет руку помощи в трудную минуту!

Многие поэты и писатели рассуждали над проблемой дружбы. Вспомним роман «Война и мир» Л.Н Толстого. Пьер Безухов и Андрей Болконский смогли пронести свою дружбу через долгое время и сохранить ее! Всегда приходили друг другу на помощь, давали советы, разговаривали часами, спорили. Они нуждались друг в друге. Таким образом, они - пример настоящей, крепкой, неразрушимой дружбы, такой, какая она должна быть всегда и у всех!

Рассказ И.С. Кона напомнил мне страницы замечательного произведения «Обломов» И.А Гончарова. Илья Обломов и Андрей Штольц были лучшими друзьями, Андрей помогал Обломову всем чем мог, пытался образумить, давал советы, к сожалению, Обломов не послушался их. Тем не менее, Илья Ильич нуждался в Штольце как никто другой, Андрей был замечательным другом, который не бросил товарища в трудную минуту и старался до последнего образумить Обломова.

Итак, времена проходят, ценности меняются, но, по моему мнению, дружба всегда будет одной из главных ценностей, которые люди будут ценить всегда! И сколько бы времени ни прошло дружеские отношения останутся выше чем деловые.