Проблема широты русской души в тексте Джерома Клапка (ЕГЭ по русскому)

Чем характеризуется душа русского человека? Такова проблема, которая находится в центре внимания автора предложенного для анализа текста.

Размышляя над этим вопросом, английский писатель противопоставляет в своих суждениях русских людей англосаксам. Он отмечает, что в отличие от русских, англосаксы "склонны гордиться своей сдержанностью". Так Джером Клапка подчёркивает импульсивность как черту русского национального характера. Также в процессе размышления над поставленной проблемой писатель обращается к личному опыту — к воспоминаниям об обеде с несколькими русскими друзьями в одном из петербургских отелей. Во время обеда один из его друзей встречает своего дальнего родственника, которого он давно не видел. Автор подчёркивает душевную щедрость русских родственников по отношению друг к другу: "И каждый из них за время обеда, по крайней мере, раз двенадцать вскакивал со своего стула, чтобы обнять другого".

Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, отражают главное качество русского человека — широту души, а также особое тепло, которое исходит от него по отношению к другим людям.

На мой взгляд, позиция автора выражена довольно чётко: "Русский человек — одно из самых очаровательных существ земного шара". Он искренне восхищён открытостью души русских и считает её необходимой составляющей в "нашем старом и сером подлунном мире". Джером К. Д. утверждает, что готов любить Россию хотя бы только из-за русских людей.

Трудно не согласиться с точкой зрения писателя. Русским людям характерна способность понимать душу ближнего, а в последующем — принимать и любить её. Часто окружающий мир оказывается жестоким к людям. В эти моменты им как никогда необходим такой подход. Обратимся к примеру из литературы, подтверждающему мою мысль. В рассказе А. И. Солженицына "Матрёнин двор" главная героиня проявляет истинную доброту души, помогая всем односельчанам справляться с трудностями крестьянской жизни. Действие происходит во Владимирской области — в России. Будучи нуждающейся она пускает рассказчика в свой дом, предоставляет ему крышу над головой. Этот пример иллюстрирует определённое отношение к людям — бескорыстную любовь.

Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что русский человек — это человек широкой души, что является его безусловным достоинством.