На что способна мать во благо ребёнка? По тексту В. Г. Короленко «Мы ехали берегом Лены на юг, а зима догоняла нас с севера…» (ЕГЭ по русскому)

Мать пошла на отчаянный шаг ради спасения ребёнка, ведь, по всей видимости, на другом берегу скрывалась опасность. Старшая коза сильно рисковала, но «ледяной кошмар» был единственным путем к спасению. «Им было страшно, ведь их жизнь могла оборваться в любую секунду», но благодаря стойкости и стремлению козули спасти свою дочь, им удалось остаться в живых.

Кроме того, автор акцентирует внимание читателя на другом поступке старшей козы. Последним препятствием на пути к спасению козуль стали люди. И в этой ситуации мать проявила смелость, отчаянно закрывая свою дочь от них и «большой хищной собаки». Старшая коза понимала, что люди представляют угрозу, поэтому была готова пожертвовать собой ради младшей.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что для спасения своего ребёнка мать готова на многое, в том числе и на самопожертвование.

Именно поэтому козам удалось переправиться через реку и пройти мимо людей с собакой.

Позиция автора относительно поднятой проблемы становится понятной лишь после осмысленного прочтения текста, Короленко считает, что любовь матери к своему ребёнку безгранична и проявляется в стремлении спасти, защитить его даже ценой собственной жизни.

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора. Я также убеждена, что самоотверженность матери во имя ребёнка не имеет границ. Так, в рассказе Чаплиной «Росомаха» происходит чудовищная случайность: волки, разорвав сетку, попадают в клетку с росомашками. Мать росомах отчаянно бросается на защиту своих детей будучи слабее ворвавшихся хищников. В результате приходится закрывать росомашек своим телом. Благодаря решительности и стойкости росомахе удается спасти детенышей.

В заключение хотелось бы вновь подчеркнуть, несомненно, значимую мысль о том, что мать играет большую роль в жизни ребёнка, защищает его от опасностей, иногда даже жертвуя своей жизнью.