Материнская любовь: на что она способна по тексту В. Г. Короленко «Мы ехали берегом Лены на юг, а зима догоняла нас с севера...» (ЕГЭ по русскому)

На что же способна и на сколько сильна материнская любовь? На эти вопросы отвечает автор текста — Владимир Галактионович Короленко.

Размышляя над данной проблемой, писатель рассказывает о том, как он оказался свидетелем одного необычного, можно даже сказать, жизненного случая и обращает наше внимание на следующий эпизод, в котором говорится о двух козах, которые переправлялись через бушевавшую реку, полную ледяных глыб. Как заметил рассказчик, интересное в этой переправе было то, как эти две, казалось бы беспомощные козы, бесстрашно и ловко прыгают с одной льдины на другую и при этом старшая коза, помогает наиболее младшей. Как подумали люди, то это были мать и дочь. Данный текс уже позволяет нам понять, что мать переживает за своё дитя.

Жертвуя и рискуя своей жизнью, она пытается сделать всё возможное, чтобы выжить. Далее писатель показывает нам, как те же две козы, которым всё-таки удалось перейти реку, направились прямо к людям. Но, несмотря на то, что рядом с людьми находилась ещё и собака, которая могла в любой момент напрыгнуть на коз, они прошли спокойно и при этом мать, как бы пытаясь защитить свою дочь, прикрывала её от собаки своим телом. Этот пример показывает, что мать готова любыми силами защищать ребенка, даже пойти на самопожертвование, лишь бы дать шанс ему спастись. Таким образом, автор, уточняя информацию, позволяет нам понять, что материнская забота — очень сильная штука. Мать, ради своего ребенка готова пойти на любые поступки и опасности

Авторская позиция такова: желание спасти — это именно то, что пытается сделать в первую очередь мать, когда её ребёнку угрожает опасность, ничто в этот момент не способно её остановить.

И я абсолютно согласен с точкой зрения автора, та забота, которую проявляет родитель, является для ребёнка важным условием его развития, а также безопасности.

Подводя итог, можно сказать, что мать для своего ребёнка — это как ангел-хранитель, оберегающий его от любых напастей и опасностей.