Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что может быть для человека компасом на жизненном пути? (Итоговое сочинение)


Что может быть для человека компасом на жизненном пути? У каждого свой ответ на этот вопрос. Однако я думаю, что каждый человек согласится с тем, что жизненный путь — это, в первую очередь, выбор. Постоянно мы сталкиваемы с такими банальными вопросами, как, например, «Что надеть?» или «Что приготовить?». Но иногда мы предстаем перед более тяжелым выбором. Поступить честно или обмануть? Поверить или нет? Признаться в любви или промолчать, так и не узнав, какие чувства к тебе испытывает человек? Каждый в таком случае пытается принять верное решение, чтобы потом не пожалеть о своём выборе. Однако, я думаю, что правильного выбора все же не существует на протяжении всей жизни мы принимаем множество решений, но называть их хорошими или плохими, правильными или нет нельзя. Каждый совершенный нами выбор влечёт за собой последствия, благодаря которым мы можем извлечь какие-либо уроки. Для того, чтобы подробнее разобраться с тем, что же всё-таки для человека является компасом на его жизненном пути, я проанализирую роман Ф.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

М. Достоевского «Преступление и наказание».

Главный герой, Родион Раскольников, оказывается перед выбором: жить, проступая наперекор совести, или умереть? Свои преступления он совершил не из-за злости или какого-то злого умысла, а из-за отчаяния, страха нищеты и безысходности. Родион мог не совершать преступление и жить в нищете, но он пошёл другим путём, считая, что, «если сильная личность убила ничтожество, которое не несло никому пользы, она тем самым сделала всех счастливыми».

Сестра Раскольникова Дуня также стоит перед выбором: выйти замуж за Лужина, не любя его, или нет. Она осознано обрекает себя на жизнь без радости. Дуня понимаем, что, приняв это решение она вытащит семью из нищеты и поможет брату закончить обучение в университете.

Сонечка Мармеладова тоже стоит перед выбором. Если бы девушка не пошла по желтому билету, то обрекла бы свою семью на голодную смерть. Но любовь к ближнему лишает и даже такого выбора, как смерть. Соня убивает себя как личность, но помогает мачехе и ее детям. Она совершает преступление только из-за любви к людям. В отличие от Раскольникова, девушка готова к самопожертвованию.

Таким образов, из выше приведённых примеров можно сделать вывод о том, что компасам на жизненном пути человека является его чувства. Отчаяние и безысходность заставили Раскольникова совершить преступления,христианская любовь к людям - Сонечку. Дуня также собирается выйти замуж за Лужина из-за большой любви к семье. Совершая все свои поступки, эти люди опирались на свои эмоции и чувства.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84476




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:12:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение