Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Поэзия Тютчева и поэзия Фета (Сравнительный анализ)


В XXI веке, веке научных открытий, веке Ампера и Фарадея, Менделеева и Пастера, люди, к счастью, были не лишены и способности созерцать красоту природы. Художники запечатлели её на века мазками масляной краски, поэты — стихами, рифмованными строками, которые хранят не только пейзаж, но и душу автора. Среди имен всех творцов столетия можно, пожалуй, выделить двух — Афанасия Фета и Федора Тютчева, в чьем творчестве тема природы занимает далеко не последнее место.

Рассматривая для сравнения по два стихотворения («Осенней позднею порою…» и «Есть в осени первоначальной…» у Тютчева и «В вечер такой золотистый и ясный…» и «В лунном сиянии» у Фета), мы можем выделить ряд схожих черт. Во-первых, оба автора использовали перекрестную рифму. Во-вторых, везде мы можем встретить эпитеты («нетленный закат», «темное молчание» у Фета и «теплая лазурь», «тихая полумгла» у Тютчева). Если продолжить выискивать схожие тропы, то везде мы встретим и олицетворение. Но по большей части это все же лишь технические детали, а если читать стихотворения, вникая в суть, то можно заметить все же огромную разницу в поэтическом стиле.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

На мой взгляд, главное отличие в том, что в своей поэзии Тютчев выступает в роли наблюдателя, который, бездействуя, лишь наслаждается пейзажами, у Фета же созерцание вызывает более отвлеченные мысли. Например, стихотворение «В вечер такой золотистый и ясный…» начинается с описания состояния природы, а после переходит в размышления о счастье. У этого поэта философская лирика будто бы неразрывна с миром вокруг, который не может не волновать, не вызывать самые разные мысли о смысле жизни и её сущности. «Что же тут мы или счастие наше?» Интересен и еще один факт: стихотворения Тютчева заканчиваются многоточиями. Да, в них на поверхности нет таких глубоких мыслей, как у Фета, но после прочтения остается ощущение недосказанности, призывающее к размышлениям.

А впрочем, на мой взгляд, сравнивать творчество двух разных людей всегда сложно и не всегда корректно. Каждый видит мир по-своему, обращая внимание на разные детали и переживая совершенно не похожие друг на друга эмоции. Лично мне ближе тема природы в поэзии Фета, потому что описаниям неба, заката или еще чего-то подобного я всегда предпочту слова о состоянии души, одновременно четкие и таинственные, но не скрытые меж строк о красоте пейзажа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84456




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?


cach/desc/84456.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:00:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение