Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Поэзия и трагедия в рассказах А.И.Куприна «Гранатовый браслет» и А.И.Бунина «Митина любовь» (Сравнительный анализ)


Прочитав эти рассказы, я сразу заметила похожесть главных героев. Эти герои – Митя и Желтков. Вроде и разные у них судьбы: Митя – обычный студент, Жетков – чиновник контрольной палаты, но сходство их в безграничной не утихающей искренней любви, которая не смогла уничтожиться безответностью.

С самого начала в Мите заложена сверхобычная эмоциональность, позволяющая с остротой и болью ощущать в себе любовь к девушке, увлекавшейся театром, недостоверной в чувствах и бросившей его. Но эта девушка создана Митиным воображением и не похожа на реальную, грешную, слабую, может быть ничтожную Катю. Любовь Мити разделяется на блаженство и мучения. И Катя также раздваивается на «светлую», приближающуюся к Митиному идеалу, и на совершенно иную, недостоверную, суетную, нелюбящую. Так у Мити рождается ревность, которую обычно вызывают женщины «типичнейшего женского естества».


А Катя все удаляется и удаляется от него, пока не посылает ему коротенькую записку, в которой просит не писать ей больше, так как она безумно любит искусство и не может вернуться к нему. Митя наконец-то понял, что любил лишь светлый Катин образ, не понимая, какая она на самом деле.

Для Желткова же любовь – это «громадное счастье», в котором вся жизнь заключается только в возлюбленной. Он влюбился в Веру Николаевну Шеину, увидев ее в цирке, в ложе и сказав себе, что «на свете нет ничего похожего на нее, нет ничего лучше, нет ни зверя, ни растения, ни звезды, ни человека» прекраснее ее. Его любовь безгранична, сердце его принадлежит только ей, он у ее ног. Но княгиня Шеина не обращала внимания на его письма и подарок – «дурацкий браслет».

Foxford

И только после его смерти, прочитав его письмо и узнав от мужа , как Желтков вел себя при встрече с Николаем Николаевичем и Василием Львовичем Шеиным, она поняла, что прошла мимо нее та большая и искренняя любовь, что случается раз в жизни, да и то не у всех.

Из этих двух рассказов можно выделить то, что любовь главных героев хоть и одинакова, но разная в том, в кого они влюблены. Митя – в идеальный образ, который только и видел в своей избраннице, не любящей его, а Желтков – в женщину, которая сначала не хотела и слышать о нем, а только потом поняла, как он ее любил и боготворил.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:32:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение