Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


««Нормальное» состояние экономики существует только в экономических учебниках» (Дж. Робинсон) (ЕГЭ обществознание)


В приведенной цитате мы можем видеть размышление автора об экономике, её равновесии, состоянии и прочих характеристиках, которые всегда упоминаются при изучении данной темы. Суть высказывание заключается в том, что идеальные модели, на которых учатся школьники, студенты или уже совсем взрослые люди, всегда остаются только в учебниках и материалах лекций, в жизни же ничего подобного нет и быть не может. В реальности каждый случай индивидуален, он может быть приближен к той самой модели, о которой написан параграф, но о полном соответствии говорить никогда нельзя.

Я не могу не согласиться с этим высказыванием, кроме того, мне кажется, оно гораздо шире, чем экономическая сфера.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Идеалы лишь в какой-то мере помогают классифицировать реальность, но никогда не ограничивают её. И не описывают, потому что в жизни слишком много нюансов, которые портят «нормальную» картинку.

Наверно, особенно хорошо исключительная «книжность» экономических моделей заметна, если изучать историю нашей страны. Казалось бы, что сложного в том, чтобы перейти к рыночной экономике от плановой? Одной из главной задач, которые пытались таким образом решить, был серьезный дефицит товаров. Однако улучшилось ли положение дел? Правительство государства действительно провела ряд реформ, направленных на смену экономической стратегии. Ключевым моментом стало разрешение многообразия форм собственности и, как следствие, приватизация предприятий. Вот только именно в этот момент что-то пошло не так: огромный процент заводов и фабрик просто прекратил работать. Государству нужно было исправить проблему с нехваткой продукции и технологическим отставанием, но в итоге проблема дефицита усугубилась, а отставание превратилось в отсутствие всякой деятельности у сотен производителей.

Таким образом, те законы и методы, которые так хорошо звучали на страницах трудов экономистов, не помогли, когда речь зашла о реальной жизни со своими нюансами и деталями.

Похожая ситуация прослеживается и в наши дни, хоть и не и переходом к какому-либо типу экономики.

Зачастую при объяснении понятия «совершенная конкуренция» авторы учебников прибегают к примеру с базаром, на котором свой натуральный, абсолютно одинаковый продукт продают фермеры. Отличительная черта такого рынка: одинаковый товар и, по этой причине, одинаковые цены. Никто из поставщиков продукции не может позволить себе значительно влиять на общий уровень цен, а потому сумма, равно удовлетворяющая продавцов и покупателей, устанавливается сама, естественным путем.

Так звучат положения из книг. Это "нормальная" совершенная конкуренция.

В нашей жизни ситуация на рынке этой самой натуральной продукции зачастую отличается. Например, у метро Преображенская в Москве уже не один год работает рынок, достаточно масштабный по количеству поставщиков, которым регулярно пользуются члены моей семьи. Несмотря на правила совершенной конкуренции, цены у разных продавцов на один и тот же товар могут отличаться на несколько десятков рублей за килограмм какого-либо овоща.

Из всего этого можно сделать вывод, что теория действительно помогает как-то классифицировать реальность, давать названия привычным явлениям и ситуациям, и без нее, в абсолютных абстракции и хаосе, жить и заниматься научной деятельностью, в том числе экономической, было бы невозможно, но это не отменяет того, что какое-то универсальные понятия и идеальные ситуации существуют только на страницах книг.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84455




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:49:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение