Цитата Н. Н. Моисеева: «Потребности общества в условиях современных экономических трудностей будут определяться не только произведённым продуктом, но и тем, как он был произведён»(Аргументы, примеры) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Н.Н. Моисеев утверждает, что современное общество в процессе производства каких-либо продуктов должно учитывать не только сущность товара/услуги (что производить), но и способы производства (как производить) для того, чтобы сохранить и приумножить сбережения в условиях экономических трудностей. Ведь экономические трудности будут преодолены лишь в том случае, когда функционирование системы экономики будут налажена, т.е.

каждый субъект экономики будет иметь стабильную производственную деятельность и в соответствии с этим стабильный доход. А для того, чтобы это произошло субъекту необходимо тщательно подойти к ответу на три главных вопроса экономики: «что производить?», «как производить?» и «для кого производить?». Я полностью согласна с точкой зрения автора и в подтверждении моих слов хочу привести рассуждение.

Экономика – 1) способ организации хозяйственной деятельности людей, направленной на создание необходимых для потребления товаров и услуг 2) наука, которая исследует как люди используют ограниченные ресурсы для удовлетворения своих потребностей в жизненных благах. Основная проблема экономики (как науки) — удовлетворение неограниченных (постоянно растущих) потребностей людей за счёт неограниченных ресурсов. Потребность — это осознаваемая и переживаемая нужда в чем-то необходимом для поддержания жизнедеятельности индивида, социальной группы, общества. В соответствии с основной проблемой было выявлено три главных вопроса экономики: «что производить?», «как производить?» и «для кого производить?». Производитель для ведения успешной экономической деятельности должен надлежащим образом подойти к решению этих вопросов. Более того, экономика никогда не сможет приблизиться к идеальному состоянию, где не существует проблем, вопросов, трудностей, именно поэтому производитель в соответствии с текущими обстоятельствами должен уметь постоянно задавать и отвечать на три главных вопроса экономики. В условиях ограниченности времени рассмотрим вопрос о способах и методах производства, его важность. Всегда существует множество разнообразных способов произвести один и тот же товар/услугу. Каждый производитель задумывается о наиболее эффективном решении данного вопроса, которое позволит ему произвести определенный продукт и извлечь из его продажи максимальную выручку при наименьших затратах ограниченных ресурсов. Это и лежит в основе любого производства, на этом балансе и существует экономика производства. Именно поэтому,

Н. Н. Моисеев говорит о важности одного из главных вопросов экономики «как производить?» в условиях экономических трудностей.

Так, можно привести пример из истории. Всемирная известная компания KFC, производящая фаст-фуд, на начальном этапе своей карьеры, когда к тому времени существовало множество успешных компаний, занимающийся производством подобного продукта, наиболее тщательно продумала вопрос о том, как производить продукт, чтобы на фоне других компаний выделятся, быть в выгодном положении на рынке. Команда разработчиков решила внести в состав продукта некоторые специи, благодаря которым KFC до сих пор привлекает внимание «миллионов» людей.

Кроме разработанного ноу-хау в рецептуре приготовления блюд, команда KFC оптимизировала практически все потоки и технологические операции от производства сырья (птицефабрики) и логистики доставки его до своих кафе до каждой операции в технологии приготовления блюд и функционирования кафе.

Таким образом, благодаря тщательной работы над вопросом «как производить?», компания в условиях монополистической конкуренции смогла стать ведущей компанией своего сектора и существенно увеличить свою прибыль.

Более того, вопрос «как производить?» в условиях экономических трудностей могут решаться производителем нетщательно, т. к. стремление получить максимальную прибыль может привести к недобросовестному исполнению своих обязанностей, что впоследствии может привести даже к катастрофическому ухудшению экологической ситуации.

Например, лесоперерабатывающее предприятие города Лесосибирск в целях получения сиюминутной максимальной прибыли проигнорировали некоторые проблемы, связанные с решением вопроса «как производить?». Данное предприятие вместо инвестирования в технологию утилизации отходов производства (переработка опилок, стружки, древесной коры), решила их просто складировать. Иные же предприятия, понеся дополнительные расходы, начали изготавливать из отходов пиллеты (топочный материал), что , конечно, требует некоторых вложений в процесс производства, но также могут быть выставлены на продажу, что принесет некоторую прибыль. В 2018 году из-за отсутствия организации работ по утилизации, неправильного способа хранения произошло возгорание отходов, крупному пожару, что привело не только к выбросам углекислого газа в атмосферу, нанесению прямого ущерба жителям города, но также и гибели нескольких человек. Так, не решенный полностью вопрос о способе производства и дальнейшей утилизации отходов привело к печальным последствиям.

Таким образом, автор был совершенно прав, выделяя важность способов и методов производства в эффективной экономической деятельности.