«При обычном и повседневном положении дел спрос на любые товары предшествует их предложению» (Д. Рикардо) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Д. Рикардо затрагивает тему спроса и предложения. Автор говорит о том, что спрос на прямую влияет на предложение, а значит покупатели играют основную роль на рынке товаров и услуг.

Для начала разберёмся, что же такое спрос? Спрос — это потребность покупателя в необходимых ему товарах и услугах, за приобретение которых он готов заплатить своими деньгами. Закон спроса звучит так: повышение цен обычно ведёт к снижению величины спроса, а снижение цен — к её увеличению.

Таким образом, спрос и предложение связывают между собой покупателей и производителей, от которых как раз и зависит спрос и предложение.

Я согласна с мнением автора.

Так, из средств массовой информации мне стало известно о личности Генри Форд. Ещё маленьким мальчиком он мечтал собрать свой автомобиль, и спустя несколько лет ему это удалось. Генри удалось стать лучше в этом бизнесе и заинтересовать большое количество клиентов. Каждый день спрос повышался, поэтому каждую свою выручку Форд вкладывал в производство, чтобы расширить его, и тем самым увеличить спрос. Но, когда на рынке появился конкурент, люди больше не интересовались машинами Форда, поэтому его компания обанкротилась. Через время Генри Форд смог снова заинтересовать клиентов и вернуть былой спрос. Данный пример доказывает, что спрос напрямую влияет на предложение, а главную роль в этом играют люди — потребители.

Другой пример мне известен из жизни. Друг семьи П. Тавлинцев решил открыть свой бизнес по производству детских игрушек, и вложил туда все свои сбережения. Но, по своей неопытности, П. Тавлинцев не знал, о неценовых факторах спроса, другими словами, не знал, что данный товар сейчас не пользуется спросом, и поэтому в скором времени он обанкротился. Этим примером я хочу показать, как потребители влияют на спрос и предложение. Предпринимателям всегда нужно следить за тем, что сейчас актуально или что всегда будет актуально. В данном примере спрос на товар сыграл решающую роль в бизнесе П. Тавлинцева.

Закончу своё эссе словами П. Хейне: спрос и предложение — это процесс взаимного приспособления и организации».