«При обычном и повседневном положении дел спрос на любые товары предшествует их предложению» — Давид Рикардо (ЕГЭ обществознание)

Мне кажется, что автор хотел донести до нас мысль о том, что спрос и предложение — элементы, которые взаимосвязаны. Здесь идет речь о том, что спрос предшествует предложению. Рассмотрим два этих определения. Спрос — желание потребителя приобрести товар или услугу по конкретной цене. Закон спроса гласит: Чем выше цена, тем ниже спрос. Предложение — то количество товаров, которое продавец может предложить покупателю в конкретном месте, в конкретное время и по соответствующей цене. Закон предложения гласит: Чем выше цена, тем выше предложение. Но если на какой либо товар будет расти спрос, продавец будет прикладывать максимальные усилия, чтобы у него купили этот товар. Возможно, даже придется снизить цену. Это значит, что от спроса зависит и предложение, следовательно, спрос идет первее, чем предложение.

Конечно, потребители стремятся приобрести товар или услугу по выгодным ценам, но есть некоторые условия, которые влияют на это. Например, смена моды или времена года. Эти события влияют на спрос товаров, соответственно, предложение должно регулироваться исходя из данного спроса.

На данный момент в стране критическая ситуация в связи с коронавирусом. Соответственно сейчас огромный спрос на маски и антисептики. В связи с этим спросом многие брендовые заводы переквалифицировались и стали шить эти маски, чтобы продать их людям.

Или, можно привести в пример Международный женский день, когда растёт огромный спрос на цветы. Продавцы закупают намного больше цветов, потому что знают, какой будет на них спрос. Помимо того, что они помогают людям, удовлетворяя их спрос, они ещё и могут построить на этом бизнес, ведь закупочная оптовая цена намного меньше той, по которой продают продавцы.

Данные примеры демонстрируют то, что спрос порождает предложение. Только основываясь на спросе, растет количество и качество тех или иных товаров, и, скорее всего, цена.

На уроках истории мы изучали Великую Отечественную войну. В такое тяжелое время хлеб выдавался по карточкам. Страна голодала, соответственно, спрос превышал предложение и не все получали свой хлеб. Обычно всегда происходит так, что предложение превышает спрос, чтобы удовлетворить потребности, но в эту войну просто не было возможности приобрести больше товара, все полки магазинов были пусты. Но данный пример всё же показывает зависимость спроса от предложения. Всё равно страна старалась сделать максимально для удовлетворения потребностей людей.

Таким образом, мы доказали, что спрос на какие либо товары и услуги есть всегда, а уже в зависимости от спроса растет и предложение. Благодаря примерам мы выяснили, что чаще спрос предшествует предложению.