«В форме денег капитал не производит никакой прибыли» Д. Рикардо (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Д. Рикардо затрагивает проблему капитала, как фактора производства. Смысл данного высказывания заключается в том, что предприниматель для извлечения большей прибыли должен не копить деньги, а инвестировать их в пользу производства, то есть в основной капитал. Ведь нельзя произвести товар имея в наличии только деньги.

Основой практически любого производства является капитал - фактор производства, включающий в себя денежные накопления и созданные людьми средства, используемые в производстве товаров и услуг. Факторным доходом капитала является процент. В зависимости от срока эксплуатации различают два вида капитала, такие как основной капитал и оборотный.

Основной капитал используется постоянно, в течение длительного времени и не сразу окупается, как например различные станки и оборудование для производства определенного вида товара, здания в которых находится само производство и т. д. Оборотные капитал - средства для производства товара, которые расходуются за один цикл производства, например сырье, энергетические ресурсы, деньги, затраченные на производство товара. Деньги - всеобщий эквивалент, являющийся мерой стоимости благ, способный непосредственно на них обмениваться. Деньги являются основой капитала, поскольку именно с помощью них предприниматель приобретает нужные ему средства производства.

Я согласен с позицией автора, и считаю, что для извлечения прибыли предприниматель должен вкладывать деньги в производство. Инвестиция денег в производство приведёт предпринимателя к успеху, а также поспособствует получению большей прибыли. Для предпринимателя нет смысла только лишь копить деньги.

Примером для подтверждения данной мысли может послужить статья из журнала "К. Е. Д.", про историю бренда “Converse”. Изначально компания производила семейную обувь для летнего и зимнего времени года и не получала широкую известность и огромную прибыль. Но в 1917 году основатель компании начал инвестировать больше на производство спортивной, баскетбольной обуви. После этого известный американский баскетболист начал играть только в обуви этой компании, и в 1921 он подписал контракт с компанией, в следствие чего “Converse” обрела огромную популярность и начала получать огромную прибыль. Мы видим, как, инвестировав деньги в производство спортивной обуви, основатель “Converse” принёс успех себе и своей компании.

Также примером может послужить история предпринимателя “И”, о котором рассказывается в курсе “Обществознание” за 11 класс. “И” получил в наследство большую сумму денег, которую он решил вложить в создание собственного магазина по продаже спортивной обуви под названием “Z”. Через X лет затраты на создание “Z” окупились и начали приносить “И” большую прибыль. Этот пример демонстрирует нам, как успешно вложив деньги “И” начал получать огромную прибыль.

Таким образом, мы видим, что деньги приносят предпринимателю прибыль, только если их вложить в производство товаров и услуг, а сами по себе они не принесут никакой прибыли, что подтверждает слова Д. Рикардо.