Почему государство не должно вводить высокие косвенные налоги на товары первой необходимости, имеющие неэластичный спрос? (ЕГЭ обществознание)

Товары первой необходимости имеют такое отличие от других товаров, что спрос на них не изменяется при изменении цены, а это означает только одно - спрос на такие товары неэластичный (скорее даже абсолютно неэластичный). Важно понимать, что это происходит из-за того, что без этих товаров нельзя жить даже имея высокие доходы. Вода, хлеб, соль, молоко, сахар - все это является товарами первой необходимости, их будут покупать всегда. Низшие товары - это другая тема, так как на них спрос меняется при изменении цены.

Почему же государство не должно вводить высокие косвенные налоги на товары первой необходимости? Дело в том, что при введении больших косвенных налогов на товар, цена на него возрастет, так как косвенные налог, в отличие от прямого, входит в стоимость продукта. А чем выше цена на товар, тем для меньшего количества людей он доступен. А товары первой необходимости покупаются всеми, но если на богатых повышение цен не повлияет, то для людей за чертой бедности, коих много в России и для людей небольшого достатка, это может вызвать волнения и затруднения. Повышение цен на товары первой необходимости увеличит затраты на них, то есть покупать нормальных благ люди станут меньше.

Люди, у которых маленьких достаток, могут перейти в слой "за чертой бедности".

В итоге мы можем сделать вывод, что государство не должно вводить высокие косвенные налоги на товары первой необходимости, чтобы не увеличивать волнения и количество людей за чертой бедности. Наоборот, для таких товаров налоги должны быть минимальны, чтобы производители могли реализовать его по самым доступным ценам.