Цветок хлеба (ЕГЭ по русскому)

Что такое жадность? По моему мнению, жадность — это порок человека, который выражается в желании владеть большими благами, чем другие люди. Над этой проблемой в своем тексте рассуждает Юрий Яковлевич Яковлев.

В тексте говорится о мальчике, время жизни которого пришлось на военные годы, а во время войны, как известно, очень прогрессирует голод. Колю, так звали главного героя, бесхлебье также не обошло стороной. По счастливому обстоятельству к его семье как-то раз в гости пришли солдаты, один из них заметил Колю и предложил ему кусочек хлеба. Здесь мы видим полную противоположность жадности — щедрость. Солдат мог и проигнорировать голодного мальчика, но всё же решил поделиться с ним, несмотря на свою тяжёлую службу.

Когда война подходила к концу, у мамы Коли появилась возможность вырастить пшеницу, а из неё уже и испечь хороший хлеб.

Бабушка попросила мальчика отнести один корж его дедушке. Коля принёс хлеб ему и надеялся, что тот его угостит, так как хотел попробовать ещё. Мальчик хотел попросить его поделиться, но что-то внутри мешало ему это сделать. Затем дедушка попросил его отнести грязное белье бабушке, чтобы постирала. Там она нашла завернутый в тряпки корж и положила его на стол. Коля опять же хотел съесть его, но что-то снова остановило его, и он решил отнести его обратно деду. В течение всего произведения Коля воздерживался от того, чтобы не съесть чужой хлеб, так как знал, что это плохо. Очень хорошо прослеживается становление его как личности и воспитание его силы воли. В конечном итоге он подавил в себе жадность и, вполне возможно, что на этот его «подвиг» повлияла щедрость, которую проявил ранее солдат.

Позиция автора такова, что жадность — это отрицательная черта характера человека, которая никому не нравится по понятным причинам. Она зачастую мешает не только другим людям, но и её носителю.

Я полностью согласна с мнением автора, так как тоже считаю, что жадность — это порок человека, который препятствует хорошим отношениям и взаимопониманию между людьми. Такой недостаток ничуть не красит человека и делает его малоуважаемым в обществе. В пример можно привести коррупционеров. Это лица, которые злоупотребляют своим положением в обществе ради личной выгоды. Такие люди есть во многих странах и являются очень серьезной и актуальной проблемой.