по тексту Нуйкина На обочине тротуара лежал кусок хлеба (ЕГЭ по русскому)

Ценности - это неотъемлемая часть человеческого бытия. Мне кажется, что они должны быть не только материальными, но и духовными.

В предложенном для анализа тексте автор рассматривает проблему отношения к ценностям. А.Нуйкин демонстрирует ситуацию, как мальчик пнул кусочек хлеба, а старик поднял этот кусочек и положил его в газон, со словами «Пусть хоть птички поклюют!» Первым примером, иллюстрирующим данную проблему, является поступок мальчика, описывающийся в предложениях 8-10. В качестве второго примера, я взяла предложения 16-18, которые описывают действия старика .Этими примерами я хотела показать, что автор использует противопоставление для того чтобы показать то, что для разных людей существуют разные ценности.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Он убежден в том, что некоторые люди не ценят то, что у них есть.

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, многие вещи, окружающие нас в мире, некоторым людям кажутся незначительными, а иногда они просто на просто их не замечают, а вот для других они являются неотъемлемой частью жизни. Свою позицию я готова подтвердить аргументами из литературы.

Так например в рассказе Валентина Григорьевича Распутина «Уроки французского» автор показывает мальчика довольствующегося тем, что у него есть. Хоть мальчик и не доедал, он ценил то что у него есть и всячески отказывался от продуктов, которые ему давала учительница.

Также на ум приходит еще одно произведение Валентина Григорьевича Распутина «Прощание с Матерой». В нем автор показывает, отношение жителей в деревне Матёра, к новости о том, что их деревня будет затоплена. Трагично восприняло новость пожилое поколение, ведь здесь прошла его жизнь, на кладбище покоятся близкие и любимые люди. Всё должно исчезнуть. А вот молодое поколение напротив радостно отнеслось к этой новости, ведь они смогут жить в домах со всеми условиями.

Этот аргумент наглядно показывает, что одно тоже событие, для одних людей заканчивается утратой нравственных ценностей, а для других радостной новостью о новом месте жительства.