Образ Долохова в романе «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем интересен мне образ Долохова в романе "Война и мир"?

Эпиграф

"Нельзя судить о человеке

с первого взгляда,

как мы судим о картине или статуе,

а нужно проникнуть

в глубины его души"

(Жан де Лабрюйер,

французский философ).

Выбирая героя для своего сочинения, я решила написать о Федоре Долохове. Конечно же, самыми главными персонажами в романе "Война и мир" являются Андрей Болконский, Наташа Ростова и Пьер Безухов, и они же становятся наиболее популярными, наиболее частыми героями для школьных сочинений.

Меня же заинтересовала фигура Федора Долохова. Чем именно? Тем, что в романе он показан как сложная и противоречивая натура, тем, что этот персонаж - довольно яркий и неординарный, хотя и второстепенный.

Надо сказать, что запомнился мне этот персонаж не столько во время прочтения романа, сколько при просмотре знаменитой киноэпопеи Сергея Бондарчука.

В фильме "Война и мир" роль Фёдора Долохова исполнил Олег Ефремов, блистательный актер советского периода.

Тогда я и обратила внимание, насколько подходит Ефремову роль Долохова, насколько точно он попадает под описание, данное Толстым в романе. "Курчавый, со светлыми голубыми глазами..." Долохов не носил усов, а "линии рта были замечательно тонко изогнуты".

Мне кажется, что Олегу Ефремову удалось передать тот самый "твердый, наглый и умный взгляд" Долохова, о котором писал Толстой.

В романе "Война и мир" офицер Федор Долохов оказался из тех людей, о которых нельзя судить по первому впечатлению.

Его внутренний духовный мир был своеобразной коробочкой с потайным дном.

Каким мы видим Долохова в начале книги?

Впервые мы встречаем его на страницах романа в 6 главе первой части первого тома.

В доме Анатоля Курагина, друга Долохова, где проходила гулянка.

Долохов на спор выпил бутылку рома, сидя на "окне третьего этажа с опущенными наружу ногами..."

Итак, Долохов предстает перед читателем в образе гуляки, повесы, циничного и отчаянного аватюриста.

С неожиданной стороны раскрывается Долохов во время дуэли с Пьером в первой части второго тома. В циничном, наглом и бессердечном Долохове читатель (глазами Николая Ростова) видит любящего сына, который "жил в Москве с старушкой матерью и горбатой сестрой и был самый нежный сын и брат..."

История дуэли Пьера Безухова и Федора Долохова получила продолжение через 6 лет, когда противники встретились в 1812 году в армии, перед самой Бородинской битвой. И Долохов вдруг попросил прощения у Пьера за прошлое, отчего тот совершенно растерялся. И это еще раз подчеркивает неоднозначность характера Долохова.

На войну Федор Долохов попадает простым солдатом. Он был разжалован из звания офицера элитного Семеновского полка за свои выходки в Петербурге. Для небогатого и очень гордого по своей натуре дворянина Долохова это было, безусловно, страшным ударом. Но он не падает духом.

Долохов мечтает вернуть себе офицерское звание, стремится искупить свою вину на войне. С этой просьбой он обращается лично к Кутузову.

Да, Долоховым в этот момент руководит вероятнее всего, тщеславие и корысть. Но в то же время мы видим сильную целеустремленную личность, которая не впадает в отчаяние, не ставит крест на себе, а продолжает выпутываться из самых сложных ситуаций. И падая, подниматься вновь и вновь.

Чтобы вернуть себе звание, он решается на отчаянные поступки: "в цепь неприятельскую ночью лазил..."

В конечном итоге Долохов добивается своего: за храбрость он был награжден в 1812 году Георгиевским крестом.

Этот гуляка и повеса, петербургский сорвиголова кардинальным образом меняется на войне.

Не зря говорят в народе: "Не по виду суди, а по делам гляди".

Здесь качества его характера, такие, как наглость, отчаянность, безудержность, решительность, жестокость, превращаются из отрицательных в положительные. На войне Федор Долохов показывает себя храбрым солдатом, его отчаянность и решимость спасает жизни многим людям, в том числе и Пьеру. Ведь именно партизанский отряд, который возглавлял Долохов, освобождает из французского плена русских людей.

Во время войны Долохов проявляет "необычайную храбрость и жестокость" по отношению к французам.

Что хотелось бы сказать в заключение? Критики романа "Война и мир" считают, что Толстой изобразил Долохова лицемерным, пустым и бездуховным человеком. Не могу согласиться полностью с такой трактовкой образа. Разве Долохов лицемерил? Он никогда не скрывал своей наглости, циничности, не прикидывался ангелом.

Мне жаль, что судьба Долохова после войны с Наполеоном неизвестна в романе. Толстой ничего не сообщает о нем. Было бы интересно узнать, как сложилась жизнь этого сложного и противоречивого, но во многом обаятельного человека.