Равнодушие и отзывчивость в романе «Война и мир» по рассказу Направление Война и мир - к 150-летию великой книги 2019-2020 (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие — это характерная черта малодушного человека, стремящегося удовлетворить свои потребности, принебрегая интересами и нуждами окружающих людей, а также проявляющего хладнокровное отношение к нуждам и бедам, возникшим у кого то в жизни.

Отзывчивость же представляет собой умение замечать и откликаться на чужие проблемы, оказывать помощь нуждающимся, но по призыву души, а не по чувству долга или же ответственности, проявлять сочувствие и понимание к чужим бедам.

Литературная классика способствует нашему нравственному и духовному развитию, которое мы получаем анализируя личные качества героев произведения. Литературный классик Л. Н. Толстой в своём знаменитом романе "Война и мир" поднимает тему о таких качествах характера, как равнодушие и отзывчивость.

Один из представителей равнодушного поведения в этом романе это яркая личность — французский император, опытный в боях полководец Бонапарт Наполеон. Толстой показывает его отношение к своей армии. Для Наполеона все солдаты его - лишь оружие, инструмент, с помощью которого он добивается своей цели — завоевать Европу, захватить Россию и покорить весь мир. Но о людях, как о живых существах, он ни разу не задумывается. Он не переживает за жизнь людей, за их состояние, он переживает за свою победу и за своё положение со стороны в случае поражения.

Цинизм, жестокость, холодный расчетливый ум, хитрость — всё, что имеет Наполеон по отношению к своим солдатам, и всё, что называется равнодушием. Исход Бородинского сражения стал постыдным поражением, разгромом всех его планов.

Есть в этом романе и положительный образ - Михаил Илларионович Кутузов. Человек с добрым сердцем, отзывчивостью, внимательностью и чуткостью к своей армии, что характеризует его как человека великодушного, человека с большой буквы.

Отзывчивость это в какой то степени снисхождение к людям, что мы наблюдаем у данного героя. Ведь он берет на себя проблему отсутствия сапог при осмотре солдат под Браунау. Для него не важен чин, для него важен человек с его душой. Он уважает каждого солдата как личность, в каждом видит человека с своими наклонностями и недостатками. Русская армия победила верой, верой в своего полководца, который так же верил в свою армию, верил в единое целое из множества солдат, верил в победу русской армии над французами.

Толстой очень контрастирует эти качества человеческой души — равнодушие и отзывчивость, и передает именно в аспекте отношения к своей армии. Дает понять, чьи приоритеты для нас должны быть важнее и почему.

Автор показывает как важно в первую очередь быть человеком, а во вторую уже полководцем, в данный момент, и чего может достигнуть человек с черствой душой, а чего может достигнуть человек с доброй душой. Ведь отношение окружающих к человеку зависит лишь от его отношения к окружающим.