Тема любви в романе «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема любви волновала души многих поэтов и писателей, но, на мой взгляд, именно в творчестве

Л. Н. Толстого она нашла наиболее полное отражение.

Любовь по Толстому сложна и многообразна, красива и уродлива в разных своих проявлениях.

Это и любовь-жертвенность, которой в полной мере обладала княжна Марья Болконская, находившая счастье в заботе о других.

Это и любовь ради выгоды, которую искала и нашла Элен Курагина, женившая на себе Пьера Безухова ради денег и положения в обществе.

Это и тихое пламя семейной любви, которую пронес с собой Илья Андреевич Ростов, искренне обожавший жену и детей.

Это и материнская любовь графини Ростовой, до смертного часа тосковавшей по своему безвременно погибшему младшему сыну.

И любовь-искра Наташи Ростовой, которая так загорается этим чувством, что сгорает в его пламени дотла. Достаточно вспомнить роман с Анатолем Курагиным и отношения с Андреем Болконским. оба этих увлечения едва не убили Наташу.

И любовь-возрождение, вернувшая к жизни и Андрея Болконского, который не мог прийти в себя после смерти жены, испытав глубокий душевный перелом, усталость, тоску и презрение к жизни, и Пьера Безухова, который после женитьбы стал заложником горького чувства разочарования, мрачного уныния, презрения к пустой алчной жене.

Любовь, как чудо, возрождает героев Толстого к новой жизни.

Это и любовь к Родине, так непросто рождающаяся в сердце Андрея Болконского, вначале эгоистично увлеченного лишь собственной персоной и понявшего это чувство лишь в смертельной опасности.

Это и любовь к бесшабашной, бессмысленной удали, авантюризму, которая отличала Анатоля Курагина, готового на все ради избавления от скуки, ради пусть и минутного, но наслаждения. Этот герой превыше всего ставит личное удовольствие. Но и это – любовь.

Таким образом, любовь в романе разнообразна. Пожалуй, нет ни одного из проявлений страсти, которое Лев Николаевич не вынес бы на всеобщее обсуждение. Каждый тип нашел свое отражение и актуален до сих пор. Мне кажется, именно поэтому роман так любим читателями всего мира.