Дружба в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Война и мир», пожалуй, наиболее известное произведение Л. Н. Толстого. Знаменито оно не только объемом, но и количеством философских проблем, освещенных в романе. В том числе не обошел стороной автор и проблему дружбы. Как же Толстой понимал дружбу? Для него это понятие - ценность, основанная прежде всего на общности интересов и мироощущений.

Достаточно вспомнить дружбу Наташи и княжны Марьи, Николая Ростова и Денисова, Андрея Болконского и Пьера Безухова. Отношения двух последних персонажей наиболее ярко освещены писателем.

Мы видим, что их характеры и темпераменты различны, но так ли на самом деле антагонистичны эти герои? Нет.

Их внутреннее наполнение, интеллектуальная общность, схожее отношение к жизни позволяют столь непохожим даже внешне мужчинам тесно сблизиться. Их словно притягивает магнитом. Даже в салоне Шерер среди гудящей толпы Пьер и Андрей выделяются непохожестью на остальной свет и инстинктивно тянутся друг к другу. И Болконского, и Безухова занимает бесконечная внутренняя работа, вечные поиски истины, смысла жизни. Они поддерживают друг друга в минуты душевной печали. Именно князь Андрей переживает о будущем Пьера, связавшегося с компанией Долохова. Пьер же заботится о душевном равновесии друга, потерявшего жену и разочаровавшегося в идеалах.

Болконский искренне советовал Пьеру не жениться, но Безухов не внял совету старого друга и сделал супругой алчную и бездушную Элен Курагину. Этот брак не принес герою счастья. Поэтому, может быть, не стоит пренебрегать советами неравнодушных к твоей судьбе людей? Ведь неравнодушие еще один из признаков настоящей дружбы. Пьер искренне рад роману Андрея и Наташи Ростовой, поскольку видит, как ожил князь, ещё недавно считавший, что его жизнь закончена. Когда же между Ростовой и Болконским происходит разрыв, Пьер переживает едва ли не больше Андрея. Это ли не признак настоящей дружбы?

Таким образом, истинная дружба – достаточно широкое и многоаспектное понятие, но Л. Н. Толстой видит прежде всего ее в сопереживании и общности душевного уклада.