«Предприниматель всегда ищет изменения, реагирует на них и использует их как возможность» (П. Друкер) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание о том, что суть предпринимательства заключается в риске, в инновационной деятельности и в умении вовремя среагировать на перемены в экономической сфере жизни.

Из курса обществознания известно, что предприниматель — лицо, имеющее своё дело в целях получения прибыли в форме оказания услуг, торговли или производства. Так же предпринимателем может стать совершеннолетний гражданин, обладающий полной дееспособностью. Признаками предпринимательства являются: главная цель — получение прибыли; риск; новаторство; инициативность; свобода и так далее. Исходя из перечисленных признаков становится понятно, что среди предпринимателей очень высокая степень конкуренции, и чтобы не обанкротится они ищут возможность увеличить свои доходы, а затем и само предприятие, чтобы утвердится на рынке.

Предпринимательство может развиваться только при экономической свободе и конкурентоспособной среде. Однако для достижения своих целей предпринимателям необходимы пути по которым они могут двигаться. Первый из путей — это учёт законов рынка спроса и предложения. Также немаловажно знать на что способны конкуренты и какой у них товар. То есть для успешности своего дела будет мало только вкладывать капитал, нужно еще уметь анализировать ситуацию на рынке.

Так например, герой поэмы "Мёртвые души" Н. В. Гоголя Чичиков был отличным предпринимателем. Он продавал ту еду одноклассника, от которой они уже отказывались, потому что знал, рано или поздно они будут голодны. Это и есть дух предпринимательства, уметь дать покупателю то, в чем он нуждается.

Так же в 2020 году из-за пандемии возникла необходимость в масках. Производители этих масок среагировали и стали производить их больше повышая цену, тем самым перестроил свое производство. Это показывает как предприниматели могут лавировать на рынке в поисках возможностей.

Таким образом, предпринимательство это не только вложение капитала в своё производство, но также умение анализировать, вовремя реагировать на изменение рынка и не боятся рисковать.