П. Друкер: «Предприниматель всегда ищет изменения, реагирует на них и использует их как возможность» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Друкер хотел сказать, что предпринимательство представляет собой творческую инициативную деятельность, которая вызывает у человека азарт и желание получить больше прибыли. Для более успешного и эффективного ведения бизнеса, а также победы на конкурентном рынке предприниматель должен активно изучать рынок, чтобы знать о событиях и вовремя подстраиваться под них, создавая нечто уникальное, новое и необходимое обществу в данный момент.

Для подтверждения основной идеи данного высказывания приведу теоретическое обоснование.

Что такое предпринимательство? Предпринимательство — это инициативная самостоятельная деятельность, осуществляемая от своего имени, на свой риск и направленная на получение прибыли лицам, зарегистрированным в специально установленном законом порядке. Предпринимательство имеет ряд признаков: предприниматель — независимый, самостоятельный субъект, который несет материальную ответственность за своё дело, предпринимательству присущ риск, цель предпринимательства — получение прибыли. К функциям предпринимательства относят: ресурсную функцию, заключающуюся в соединении ресурсов в единое целое, организационную — организация бизнеса и творческую, заключающуюся в новаторстве. Из-за желания получения большей прибыли и расширения влияния на рынке возникает соперничество между производителями за лучшие условия производства и торговли. Такое явление называют конкуренцией производителей. Таким образом, успешный предприниматель должен быть в курсе событий и незамедлительно реагировать на них.

С высказыванием Друкера трудно не согласиться. Приведу пример из жизни современного общества. Во время пандемии и карантина многие школы перестали работать, а дистанционное школьное обучение пришлось по нраву немногим. Из-за переноса ЕГЭ на более поздние сроки перед школьниками встал вопрос о подготовке к ЕГЭ. Так, многие онлайн-школы, такие как Умскул, Вебинариум и Анна Маркс начали агитировать школьников готовиться в их коллективе. Было создано множество акций и открыто много групп для подготовки во время пандемии, благодаря чему им удалось привлечь много школьников и получить больше прибыли. Этот пример подтверждает, что предпринимателям необходимо подстраиваться под события и идти в "ногу со временем", предлагая потребителям то, что необходимо в сложившейся ситуации.

Другой пример приведу из истории. Генри Форд — известный предприниматель, который был владельцем многих заводов по производство автомобилей по всему миру. Изначально только богатейшие люди могли позволить себе машину, однако менее обеспеченные люди тоже хотели пользоваться таким средством передвижения. Генри Форд быстро отреагировал на запросы рынка и начал ориентироваться на средний класс, производя автомобили для более широкого круга потребителей по довольно низкой цене, в отличие от других автомобильных компаний. Генри Форд посвятил свою жизнь созданию машины "для всех", улучшая качество жизни и быт простых людей. Благодаря такому предпринимательскому решению Генри Форд добился успеха, смог удовлетворить не только свои потребности, но и потребности других людей.

Подводя итог сказанному, можно сделать следующий вывод: изучение рынка является необходимым элементом для предпринимателя. Быстро реагируя на общественные изменения и запросы людей, можно добиться успеха и эффективности для своего бизнеса.