29.2 «Предприниматель всегда ищет изменения, реагирует на них и использует их как возможность» (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывание автор рассматривает проблему предпринимательской деятельности, её целей и результатов. Предпринимательство является основой экономики рыночного типа.

Итак, перейдём к теоретическому обоснованию. Основным понятием, затронутым в высказывании, является предпринимательство, которое определяется современными учёными как инициативная самостоятельная деятельность людей, направленная на получение прибыли, осуществляемая от своего имени на свой страх и риск. Субъектами предпринимательства выступают отдельные граждане — предприниматели, коллективы людей, государство в лице государственных органов. Главное в предпринимательской деятельности — инициатива, как высшее проявление экономической свободы и риска. В чем именно может проявляться свобода и риск? Возьмём к примеру Гражданку М, решившую открыть цветочную лавку.

Она вложила все средства в реализацию данного проекта, но вот она не оценила ситуацию на рынке, что точно таких же магазинов в маленьком городе уже 5. Вкладывая ещё средства на совершенствование товара, она автоматически поднимала цены, что было совершенно не нужно жителям этого городка. Таким образом, ей пришлось закрыть лавку, так как она не получала прибыли, а только лишь уходила в минус. Гражданка М не оценила то, что нужно народу, она вовремя не среагировала, что привело к закрытию её лавки.

Экономические цели фирмы — максимизация прибыли при минимизации затрат. Добиться этого можно, только удовлетворив потребности рынка. Важной характеристикой предпринимательской деятельности является способность умения предсказывать поведение рынка и тем самым удовлетворять существующий спрос. Помимо теоретических обоснований можно привести также конкретный пример. Паника, возникшая в 2020 году, связанная с коронавирусом. У людей возникла резкая необходимость в медицинских масках. Предприниматели среагировали на изменение спроса рынка, таким образом полностью перестроили своё производство. Более того, особо креативные предприниматели даже предлагали своему потребителю медицинские маски с узорами и мордочками зверей, превращая медицинскую необходимость в интересный аксессуар.

Таким образом, предпринимательская деятельность действительно заключается в том, чтобы вовремя реагировать на ситуацию на рынке для того, чтобы произвести именно то, в чем нуждается потребитель, ведь в случае больших продаж, предприниматель получит большую прибыль.