«Предприниматель всегда ищет изменения, реагирует на них и использует их как возможность» — по цитате П. Друкера (ЕГЭ обществознание)

В цитате П. Друкера содержится мысль о сущности успешной предпринимательской деятельности. Автор обратил внимание на важный аспект предпринимательства — изучение рыночной ситуации и молниеносное реагирование на изменения рынка. Естественно, эти факторы могут привести к получению прибыли — главной задаче предпринимательства.

Предпринимательство — это деятельность, направленная на получение прибыли. Учёт законов рынка — спроса и предложения — это один из путей достижения данной цели. Спрос — это количество товаров и услуг, которое потребитель хочет приобрести по данной цене в данный отрезок времени.

Предложение — это количество товаров и услуг, которое продавцы готовы продать по определённый период времени. Предпринимательским способностям, а именно способностям использовать сочетание ресурсов для производства товаров и услуг, принимать последующие решения и идти на риск, должен уметь видеть колебания спроса и факторы, влияющие на него: доходы потребителей, их вкусы, сезонность. Изучение конкурентов тоже имеет важную роль. Стимулирующая функция рынка влияет на желание продавца улучшать качество своего товара и удешевлять его производство. Успешная предпринимательская деятельность зависит от многих факторов: знаний о рынке, его процессах.

Аргументом может послужить пример из истории, а именно известный гангстер-бизнесмен по имени Аль Капоне. С 1920 года в США действовал «сухой закон», запрещающий производство и продажу спиртного на территории страны. Аль Капоне изучил спрос населения и влился в список бутлегеров, и смог сделать целое состояние.

Другой пример из жизни — это огромный спрос на медицинские маски во время такого заболевания, как короновирус «Covid-19». Производители средств защиты от вирусных заболеваний, в том числе и масок, пока делают на этом огромные деньги. Также, изучив спрос рынка на маски разных цветов, производители начали активно предлагать их покупателям.

Таким образом, предприниматель всегда должен реагировать на изменения спроса и предложения на рынке, в этом и состоит сущность предпринимательства.