Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения Бродского «Диалог» (Школьные сочинения)

Стихотворение И.А. Бродского «Диалог» было написано в 1962 году и относится к философской поэзии, так как присутствуют размышления о жизни, а именно о потерях и отчаянии. Произведение представляет собой диалог человека с Богом. Оно пронизано трагичностью и пессимизмом, но в то же время ощущается надежда на высшие силы: «-Где он лежит, не слышу. // Листва шуршит на ветру. // Что ты сказал про крышу? // Слов я не разберу». В этот момент начинается беседа, и сразу же в нее вмешивается ветер, шуршит листва — достаточно тихий звук. Но этот тихий звук заглушает еще более тихий голос, рассказывающий историю.

Можно догадаться, что стихотворение посвящено чьё-то смерти, так как чувствуется боль потери и отчаяние.

В конце Бог говорит: «Птицей, птицей он был», и это свидетельствует о том, что речь идет о поэте. Хорошо известно, что птица в творчестве Иосифа Бродского – метафора, обозначающая образ поэта. Исходя из этого, ясно, что в стихотворении речь идет о смерти талантливого поэта.

Стихотворение «Диалог» крайне загадочно и таинственно, а балладное построение напоминает о мотивах английской лирики, которой вдохновлялся И.А. Бродский. Кроме того, лирический герой Бродского выражает чувства нейтрально и рационально. Трагизм смерти и потери изображён не так ярко и эмоционально, как у других поэтов. Бродский, придерживаясь модернизма, напоминает в своем стихотворении о многозначной природе поэтического слова. Он использует множество средств художественной изобразительности: эпитеты («птица чёрная», «густая дубрава»), метафоры («листьев задумчивый лепет»), риторические обращения («Уйми его, Боже, уйми»), лексический повтор («Ветер мешает мне, ветер»), анафора (Там он лежит с короной, // там я его забыл») и другие. Это придаёт стихотворению образность и поэтическое своеобразие.

Таким образом, можно сделать вывод, что стихотворение И.А. Бродского «Диалог» пропитано трагичностью, отчаянием и болью от потери, но при этом лирический герой не открывает свои душевные раны и не поддаётся эмоциям — он достаточно холоден и рационален.

Диана Редька

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.