Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения Иосифа Бродского «Я входил вместо дикого зверя в клетку» (Школьные сочинения)


Творчество Бродского является достаточно спорным. В своём произведениях он затронул многие насущные темы и проблемы.

Философскую лирику он также не обошёл стороной. Стихотворение «Я входил вместо дикого зверя в клетку» относится именно к философской лирике. Оно было написано в 1980 году незадолго до сорокалетия писателя. Стихотворение вызвало большой общественный резонанс: одни им восхищались, а другие упрекали автора в излишней самовлюблённости. Сам Бродский очень любил это произведение, часто читал его во время публичных выступлений. В нём автор рассуждает о своём прошлом, вспоминает юность и задумывается о будущем. Основной проблемой пронизывающей всё стихотворение, является проблема мученичества.

Почти каждая строка произведения описывает определённый этап жизни лирического героя, то есть самого Бродского.

Первая строка « Я входил вместо дикого зверя в клетку» олицетворяют недолгое заключение Бродского за тунеядство и ссылку в деревню.


Его работу матросом и в экспедициях он передаёт фразами «жил у моря», «с высоты ледника я озирал полмира», «трижды тонул, дважды бывал распорот».

Благодаря своей активной и бурной жизни к сорока годам Бродский обладал огромным запасом знаний и опытом «не пил только сухую воду».

Центральная часть стихотворения посвящена его эмиграции. «Бросил страну, что меня вскормила». Как и для многих других поэтов это был важный, но трудный шаг в его жизни. Гонения, давление со стороны власти и окружения не позволяли спокойно работать, поэтому Бродский бросил всё и уехал за границу, где он достаточно быстро устроился.

Принудительные помещения поэта в психиатрические клиники отразились в строке «Я впустил в свои сны вороненый значок конвоя». Так как там пытались воздействовать на него морально, подавляя в нём волю.

Но никакие жизненные обстоятельства его не сломили, он не сдавался никогда. Но теперь устал «Позволял своим связкам все звуки, помимо воя, перешёл на шепот».

Но в конце концов, никакие испытания не сломили его дух, поэтому Бродский готов продолжать нести правду в народ до самой смерти «пока…рот не забился глиной».

Любые жизненные уроки делают нас сильнее, поэтому Бродский благодарен за всё своей судьбе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:30:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение