Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ 7 главы «Маленького принца» (диалог о барашках и цветах) (Школьные сочинения)


Несмотря на кажущуюся простоту, в каждой главе повести-сказки «Маленький принц» А. Де Сент-Экзюпери показывает сущностные проблемы человека, и прежде всего взрослого. Автор представляет диалог героя с самим собой, но если быть конкретнее, то со своим внутренним ребёнком, благодаря чему становится понятно, как важно иметь детский, чистый взгляд на реальность.

То, о чем Экзюпери говорит в самом начале седьмой главы – это то, как привлекательна детская искренность и прямота: они не думают, как правильно сказать что-либо, потому что их мысли, можно сказать, исходят от сердца: «Он спросил неожиданно, без предисловий». Об этом же свидетельствуют и дальнейшие действия маленького принца во время его диалога с героем: «Он посмотрел на меня в изумлении» или «Он густо покраснел».

Но конечно, одним из самых значимых доказательств чистоты его души являются его слезы, ведь взрослые стремятся не показывать ни своей боли, ни обиды, в то время как дети – нет.


И в этом случае, очень показательным является то, что героя «ранят» слезы Маленького принца, поэтому он думает: «я чувствовал себя ужасно неловким и неуклюжим. Как позвать, чтобы он услышал, как догнать его душу, ускользающую от меня». Душа, ускользающая от него есть не что иное, как его внутренний ребенок, который умеет различать истинные ценности от поддельных, умеет понимать, что на самом деле важно и умеет быть искренним, поэтому герой не хочет, чтобы детское восприятие жизни покидало его.

Говоря о ценностях человека, невозможно не упомянуть диалог между героем и Маленьким принцем. Его смысл заключается в том, что в мире абсолютно достойно внимания, и неправильно деление вещей на «серьезные» и «несерьезные», так как это чревато тем, что человек «раздуется от гордости», да и вообще, будет не человеком, а «грибом».

Кроме того, в этой главе можно увидеть очевидное сравнение взрослого героя с цветами с шипами. Говоря, что «шипы ни за чем не нужны, цветы выпускают их просто от злости», он, по сути, сам является таким разозленным цветком. Однако его внутренний ребенок прекрасно понимает, что цветы выпускают шипы совсем не от злости, а от страха и слабости, а боится он приближающейся смерти. Но как это обычно происходит, только оказавшись на грани жизни и смерти человек начинает понимать, что на самом деле имеет ценность, а что нет, и герой, в свою очередь, понял, что должен был чаще прислушиваться к своему детскому «я».

И наконец, в этой главе Экзюпери показывает, что у каждого человека должен быть тот, за кем он мог бы ухаживать и любить. Именно любовь и забота, по его мнению, являются спасительными для взрослых:



Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:43:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение