По тексту Татаринцева «Всё началось на перемене перед шестым уроком» на 24 из 24 (ЕГЭ по русскому)

Важно ли иметь по-настоящему преданных друзей? Такой вопрос возникает у меня по прочтении текстами Н. Татаринцева.

Рассуждая над данной проблемой, автор, ведущий повествование от лица ученика одиннадцатого класса, рассказывает историю о том, как одноклассники, «добропорядочные, примерные дети», решили сбежать все вместе с нелюбимого урока химии. Писатель обращает наше внимание на их эмоциональное состояние: «От восторга и от тревоги ёкало сердце, ещё никто не знал, во что выльется наше приключение…».

В дополнение к этому Татаринцев показывает Петруху Васильева, который не собирался принимать участие в «приключении» своих одноклассников, тем самым смог вызвать у них гнев. Однако автор акцентирует наше внимание на Игоре Елисееве, который не поддавался морению большинства, а остался рядом с Васильевым и смог аргументировать свой поступок одноклассникам: «У его матери инфаркт был… начнётся канитель с нашим побегом — её в школу начнут дергать… Бог знает, чем это все кончится!».

Автор считает, что очень важно иметь настоящих друзей, ведь только они могут безвозмездно прийти к своему приятелю на помощь, поддержать его в трудную минуту, даже если с его точкой зрения не согласны большинство людей.

Я согласна с позицией автора: безусловно, настоящие друзья играют большую роль в жизни человека, таких друзей нужно ценить и относиться к ним с таким же трепетом и уважением, с каким они относятся к тебе, ведь не у каждого человека такие друзья имеются. Хочется вспомнить произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», в котором Разумихин и Раскольников дорожат своими дружескими отношениями. Разумихин с радостью помогает Раскольникову, не требуя ничего взамен, а тот, в свою очередь, хоть и раздражается из-за излишней заботы, все равно ценит её.

В заключение хочется сказать, что каждому человеку необходимо дорожить верными друзьями, так как именно такие люди могут протянуть руку помощи в самых трудных ситуациях.