Нравственный выбор по тексту Н. Т. Татаринцева «Всё началось на перемене перед шестым уроком…» (ЕГЭ по русскому)

Нравственный выбор... Очень часто в своей жизни мы встречаемся с этим понятием, и каждый прекрасно знает, что оно означает. Момент, когда мы стоим на распутье, и от нас зависит дальнейший итог событий — очень важен, он показывает, чего мы стоим как личность. Именно эту проблему — проблему нравственного выбора поднимает Н. Т. Татаринцев в своем тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает нам историю о том, как одноклассники решили сбежать с урока химии.

Все были готовы на эту авантюру, но Петруха Васков для себя решил, что никуда не пойдет: "Вам не надо — вы уходите, мне надо — я остаюсь!". Он сделал свой выбор, ему наверняка тоже хотелось так поступить, но он решил не расстраивать мать своим побегом. Его одноклассник тоже решил никуда не идти, проникнутый солидарностью к его большой матери: "У его матери инфаркт был, начнётся канитель с нашим побегом — её в школу начнут дергать...". Мальчишки поступили мужественно, решив отстаивать свою точку зрения на прогул урока. Они сделали свой выбор, о котором точно не будут жалеть, зная, что предотвратили им неблагоприятные для всего класса последствия. Автор подчеркивает, что только сильный человек может найти в себе силы сделать правильный, с точки зрения морали, выбор, чаще всего противоречащий мнению окружающих.

Позиция автора выражена ясно и однозначно. Н. Т. Татаринцев считает, что чувство ответственности за свои поступки помогает сделать правильный выбор.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что совесть и ответственность помогает нам делать выбор, и человек под давлением этих чувств будет с чистой душой жить дальше, не переживая за то, что в этот момент поступил неправильно.

Приведу ещё один литературный пример, который показывает момент нравственного колебания человека во время совершения выбора. В повести В. Быкова "Обелиск" говорится об удивительном, мужественном выборе простого сельского учителя. Его ученики были арестованы фашистскими захватчиками. Прекрасно зная, что их не отпустят, предупрежденный о последствиях своего поступка, Алесь Мороз является к немцам для защиты детей в надежде их освобождения. Но, как мы знаем, фашистам не известно слово "жалость", и именно поэтому они убивают их всех.