Проблема взаимоотношении человека и коллектива по тексту Н. Татаринцева (ЕГЭ по русскому)

Общество оказывает сильное влияние на человека. Как поступить? Подчиниться мнению большинства или пойти против всех? Именно над этим размышляет Н. Татаринцев и поднимает проблему взаимоотношения человека и коллектива.

Размышляя над проблемой, Н. Татаринцев рассказывает эпизод из школьной жизни мальчика. Именно тогда он понял, что необходимо всегда иметь собственное мнение, а так же уметь отстаивать его. Сначала одноклассники решают сбежать с урока: «достала эта химия!». При этом прогуливать урок нужно было всем классом, даже рассказчик, у которого «сбегать с урока особого резона не было», подчинился воле коллектива.

Однако один из учеников остался сидеть за партой, несмотря на давление одноклассников. Он отказался прогуливать урок. Затем к нему присоединился Игорь Елисеев. Одноклассники с недоумением и злобой отнеслись к этому поступку, но Игорь объяснил, что мать Васильева недавно перенесла инфаркт, поэтому известие о прогуле может плохо сказаться на её здоровье.

Оба этих эпизода показывают, что ученик, против которого ополчился весь класс, до конца остался уверенным в своих убеждениях: «мне надо ­я остаюсь».

Авторская позиция выражена чётко, он считает, что каждый человек может не согласиться с мнением коллектива. А коллектив обязан уважать точку зрения одного из своих товарищей.

И с автором трудно не согласиться. Действительно, часто бывают такие ситуации, когда человеку приходится противостоять целому коллективу. Примером этого является героиня пьесы А. Н. Островского «Гроза». Протест Катерины был направлен против порядков в семье Кабановых. Она совершает два тяжких греха, идя против моральных устоев целого общества.

Татаринцев поднял одну из важных проблем взаимоотношения человека и коллектива. Он заставил нас задуматься о том, что каждый человек всегда должен оставаться человеком и несмотря ни на что отстаивать своё мнение.