Проблема корыстных отношений между людьми по тексту И. А. Бунина (ЕГЭ по русскому)

Проблема корыстных отношений между людьми.

Однако всё резко переменилось после его смерти. Хозяин, не проявив никакого уважения к покойному, не разрешил перенести тело в комнату, а вместо гроба распорядился использовать ящик. Благодаря этому, читатель понимает, что к главному герою проявляли уважение только из-за его финансовых возможностей.

Также автор повествует о дочери вышеупомянутого господина.

Во время путешествия её познакомили с принцем, который не отличался привлекательной внешностью. Несмотря на это, девушка с удовольствием проводила с ним время, хотя она только “делала вид, что пристально смотрит вдаль, куда он указывал ей” и “от волнения не понимала, что он ей говорит”. Такое поведение объясняется тем, что он был не похож на других: в его венах текла “древняя царская кровь”. Так автор указывает на то, что у девушки не было искреннего интереса, её привлекал только статус кавалера.

Примеры дополняют друг друга. Вместе они показывают, как люди притворяются вежливыми и заинтересованными по отношению к обладателям крупных капиталов и высоких статусов.

И. А. Бунин с негодованием относится к корыстным отношениям, считая их низкими и недостойными.

Я согласна с позицией автора. Действительно, ни деньги, ни авторитет в обществе не являются настоящими ценностями, перед которыми стоит преклоняться. Так, в произведении Д. Роулинг “Гарри Поттер и тайная комната” Драко Малфоя принимают в команду слизерина по квиддичу не из-за его таланта, а потому, что его отец купил всем участникам самые новые метлы. Конечно, этим невозможно гордиться.

В заключении хочется сказать, что корысть — это алчность и эгоизм, а отношения, строящиеся на этом чувстве, никогда не приведут к хорошему результату.