Проблема взаимосвязи поколений, отношений между взрослыми и детьми. Цыбулько 2018. 7 вариант (ЕГЭ по русскому)

С годами временной разрыв между поколениями становится все более заметным. И с ускорением социального развития меняются и методы воспитания. Кто-то уже с рождения ребенка знает, какая судьба будет ему уготовлена. А кто-то сам предоставляет ребенку свободу и право выбора. Но есть вещи, которые должны присутствовать в каждом методе воспитания- добро, любовь и забота.

В своем тексте В.П Крапивин поднимает проблему взаимосвязи поколений. Какие же должны быть взаимоотношения между родителями и детьми?

Проблема, затронутая автором актуальна во все времена.

Не зря её относят к разряду "вечных". До сих пор во многих семьях между родителями и детьми возникают конфликты. Трудны те отношения, где родители не понимают и не поддерживают своих детей (предл. 45-50).

Автор преподносит нам историю о взаимоотношении дедушки и внука. Герой текста находит в одной из книг письмо, адресованное ему дедушкой. В нем чувствуется по-настоящему отеческая любовь и поддержка. В тексте письма прослеживается авторская позиция: всегда слушать своё сердце и не сходить с намеченного пути.

Я полностью согласна с автором. Во взаимоотношениях поколений не должны доминировать грубость и насилие. Каждому необходимы забота и поддержка- главный залог дружественных отношений.

Многие писатели не раз в своих произведениях обращались к проблеме взаимосвязи поколений. Например, в произведении А.С Пушкина "Капитанская дочка" отец, отправляя Петра Гринева на службу, сказал ему важную вещь: "Береги рубаху снову, а честь смолоду". Именно этот совет стал самым главным жизненным ориентиром для Петра.

Также пример взаимосвязи поколений присутствует в произведении Н.Г Чернышевского " Что делать?". Марья Алексеевна учить жить дочь" по старому порядку", согласно которому " надо обирать и обманывать". За это дочь её ненавидит, испытывает к ней отвращение и жалость. Но в один день Марья Алексеевна призналась дочери, что все то зло, которое она творила раньше, делала только ради её благополучия. После этих слов Вера стала уважительнее относится к матери.

В заключение можно сказать, что истинное воспитание строится только на положительных чувствах и эмоциях.