Проблема отношений между людьми В. И. Амлинского «Вот люди, которые приходят ко мне…» (ЕГЭ по русскому)

Писатель В.И. Амлинский рассматривает злободневную проблему отношений между людьми.

Автор раскрывает эту проблему на примере взаимоотношений соседей по коммунальной квартире. Человек, слабый по медицинским показаниям, описывает свое состояние от «осады, эмбарго и блокады», от «холодной войны», которую вели с ним соседи.

В. И. Амлинский хотел донести до нас мысль о том, что именно в обыденных житейских ситуациях зачастую проявляется нравственная сущность человека. Оказалось, что соседи рассказчика не смогли понять состояние другого человека, не справились с жизненными испытаниями.

Они построили свою жизнь на враждебности к другому человеку. Это бесчувственные, бездушные люди. Рассказчик, в сравнении с соседями, — высоконравственный человек. Он жалел соседей, потому что они тратили силы на ссоры и не задумывались, как такое поведение отразится на здоровье.

Способен ли каждый ежедневно проявлять терпимость по отношению к другим? Способен ли каждый ежедневно сохранять нравственное достоинство? Я думаю, что эти вопросы очень важны для любого, потому что человек живет в окружении других и не должен вредить другим, не должен злиться на других и вымещать на них свое настроение. Дрязги, ссоры ухудшают состояние здоровья и тех, кто начинает конфликтовать, и тех, кто не хочет этого допускать. Это хорошо понимал рассказчик, который не отличался хорошим здоровьем, поэтому он «научился искусству молчания».

И в жизни, и в художественных книгах есть немало примеров душевного и бездушного отношения к другим. Помощник кузнеца Ефим, главный герой рассказа А. П. Платонова «Юшка», жил очень бедно, старался работать, чтобы выучить приемную дочку. Люди относились к нему не по-человечески. Дети кидали в него всякий сор и очень удивлялись, что Юшка не сердился. Они были воспитаны так и ждали, что взрослый должен злиться на ребят. Взрослые даже били его за то, что он не такой, как все. Однажды Ефим ответил на слова прохожего и сказал, что он «тоже всему свету нужен». Человеку это не понравилось, и он его толкнул. Юшка упал и умер. Автор показал бесчеловечность окружающих Юшку людей. Такое поведение для них было обыденным.

О том, как не любили одноклассники девочку и как не хотели, чтобы она была вместе с ними, рассказала

Е. Габова в произведении «Не пускайте Рыжую на озеро». Одноклассник похвастался, что сделает всё, чтобы Рыжуха не пошла с ними в поход. Ребятам не нравилось, что она во время рыбалки громко поёт. Уже став взрослым, этот одноклассник на концерте увидел выступление певицы. Это была Рыжуха. Он понял, что зря класс так поступал с ней, что важнее всего то, что скрыто в человеке и что цвет волос не имеет значения.

Отношения между людьми зависят от того, какими общечеловеческими ценностями они руководствуются. Некоторые не хотят узнавать мир других людей, не хотят учиться понимать его, видеть жизнь другого человека его глазами. Это признак духовной незрелости. Наоборот, кто терпим, не конфликтен, тот зрелая личность, обладающая превосходством над другими.