Любовь — это счастье или страдание? На максимум 5 из 5 (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Какую роль в жизни человека она играет? Любовь — это одно из самых чистых, тёплых и неоднозначных чувств. Любовь сопровождает нас на протяжении всей жизни. Любовь для каждого человека индивидуальна: для кого-то любовь — это счастье, а для кого-то — страдание. Молодое поколение думает, если они найдут свою любовь, то станут счастливее. Всегда ли так получается? Давайте поразмышляем над данный вопросом.

Бывает, что любовь приносит счастье, однако, если любовь не взаимна, она может приносить множество переживаний и страданий. Ведь не все люди способны сохранить тех теплых чувств к человеку, которые были изначально, так как все мы разные. Множество примеров такой любви можно увидеть на страницах художественной литературы.

А. И. Куприн показывает в своей произведении "Гранатовый браслет" безответную любовь, мелкого чиновника, Желткова к княгине Вере Шеиной.

Герой является незначительным человеком, однако в его душе скрывалась огромная искренняя и чистая любовь к княгине. Он не требовал от нее взаимности, а хотел лишь, чтобы любимая всегда была счастлива. Желтков знал, что Вера замужем, но это не мешало ему писать ей письма. Но родственники княгини смогли найти его и запретить ему преследовать княгиню, которая стала для него смыслом жизни. Герой не смог пережить это и покончил с собой. Была ли его любовь страданием? С одной точки зрения, да, ведь он лишил себя жизни, а с другой стороны, эта любовь хоть и была невзаимной, но она являлась для него смыслом жизни. Таким образом, люди, полностью погруженные в любовь, способны быть счастливым, несмотря на все трудности.

Также обратим внимание на произведении И. А. Бунина "Тёмные аллеи". В данной произведении автор показывает историю любви между Николаем Алексеевичем и Надеждой. Невозможность пожениться возлюбленным из-за разных сословий повлияла на их расставание. Николай навсегда остается несчастным в дальнейшей личной жизни, а Надежда хоть и любит его до конца своей жизни, все равно никак не может простить его за совершенный поступок. Во время их неожиданной встречи герой чувствует перед ней вину. Он был вынужден тогда расставаться с ней из-за общества, запрещающего такие браки. Но социальное положение там, где существует любовь, на самом деле, не имеет никакого смысла.

Таким образом, любовь многократна, она способна осчастливить человека, окрасить её в яркие краски, либо приносить ему боль и мучения.